Дореволюционная Россия занимала 1 место в Европе и 2 место в мире по объему валового производства зерна (90 млн тонн). Это позволило России стать крупным экспортером зерна на внешний рынок. В 1909-1913 годах среднегодовой экспорт российского зерна составлял 12 млн тонн.

При этом оборот зерна и хлебопродуктов внутри страны и экспортные отгрузки государством не контролировались, не осуществлялась их классификация и инспектирование, а также контроль качества зерна и хлебопродуктов. Пользуясь этим, скупщики зерна обсчитывали российских крестьян-производителей. Качество российского зерна определялось зарубежными лабораториями, и далеко не всегда объективно. В результате отечественные производители зерна и Российское государство несли немалые финансовые потери: российская пшеница, обладая высокими биохимическими показателями и технологическими свойствами, продавалась за рубеж по недопустимо низким ценам! Основную выгоду от экспорта российского зерна получали иностранные зерноторговые компании.

В отличие от Российской империи, в других крупных зернопроизводящих странах в начале XX века были созданы зерновые инспекции. В Канаде, например, в 1912 году был принят федеральный закон о зерновом хозяйстве, которым была образована зерновая комиссия с отделами инспекций по качеству и контролю за взвешиванием сырья. Конгресс США в 1916 году принял закон о зерновых стандартах, которым были введены официальные стандарты на зерновые культуры и создана Федеральная зерновая инспекция для надзора за оценкой качества зерна.

В России соответствующие действия были приняты только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда положение на зерновом рынке потребовало принятия срочных мер по оздоровлению ситуации – молодому советскому государству остро требовалось получать дополнительные доходы от продажи зерна и повысить эффективность торговли за счет более объективной оценки качественных показателей отечественной зерновой продукции.

Так родилась Государственная хлебная инспекция…



По материалам книги «80 лет Государственной хлебной инспекции»