Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 14 августа 1923 года «в целях оздоровления торговли зерновыми продуктами, как имеющими обращение внутри Союза ССР, так и подлежащими экспорту, учреждается единая государственная хлебная инспекция». С этого момента идет отсчет столетней работы по государственному надзору за качеством зерна.

Утвержденным Положением было определено, что Государственная хлебная инспекция (ГХИ) является единой на всей территории СССР, управляется из одного административного центра и состоит в ведении Народного Комиссариата Продовольствия СССР.

Госхлебинспекция была создана как орган государственного технического надзора за качеством зерна. И на первых порах ее основная оперативная работа состояла в инспектировании и классифицировании качества зерна и на основе этого – выдаче сертификатов при его перевозках внутри страны по важнейшим назначениям и отгрузках на экспорт.

Учреждением ГХИ было положено начало государственному инспектированию и классификации зерна и продуктов его переработки в масштабах страны.

Функции ГХИ:
- установление классификации зерна;
- проведение ежегодного предварительного обследования качеств урожая;
- классифицирование (оценка качества) зерна и выдача сертификатов;
- установление кондиций для приемки зерна, поступающего в госресурсы;
- установление норм естественной убыли зерна при хранении;
- разработка методов очистки и лечения зерна, борьба с хлебными вредителями.

Для выполнения поставленных страной задач были образованы подразделения ГХИ во всех зернопроизводящих районах, на всех элеваторах, в портах отгрузки зерна.

Помимо оперативной работы по инспектированию (сертификации) ГХИ обобщала материалы своих исследований, знакомилась с зарубежным опытом и, опираясь на научные труды выдающихся отечественных профессоров П.П. Петрова, Я.Я. Никитского, Ф.В. Церевитинова, К.А. Козьмина и других, разрабатывала классификации хлебов, стандарты на основные культуры зерна и маслосемян, методы определения их качества. Ограничительные и базисные кондиции на зерно, рекомендации по хранению, очистке, сушке зерна и борьбе с хлебными вредителями, а также нормы естественной убыли зерна при хранении. Проводилась огромная работа, эти материалы ГХИ впоследствии стали основой для создания государственных стандартов, правил и инструкций по вопросам оценки качества, учета, хранения, обработки и переработки зерна.

Нельзя не назвать имен старейших работников Государственной хлебной инспекции, стоявших у истоков создания организации, внесших огромный вклад в ее становление и развитие, возглавлявших руководство ГХИ СССР. Это И.А. Мирошников, Г.Е. Азерельян, А.Р. Миллер, А.И. Комаров, И.И. Гусельников, И.М. Сафроненко, А.И. Морозов, М.Г. Голик, С.А. Давыдов, А.И. Сыч, В.Н. Подкопаев, а также ответственные работники Л.Н. Любарский, Н.С. Суворов, Ф.Н. Коровин, Б.П. Некрасов, Р.А. Биленко, Ф.В. Журавлев, И.П. Акимов, М.Г. Щербакова, В.Э. Фридман.

Несмотря на то, что Госхлебинспекция была образована в августе 1923 года, уже менее чем через год была разработана Торговая классификация хлебов СССР урожаев 1924-1925 гг.
Таким образом, Государственная хлебная инспекция с момента своего создания была единственной в стране компетентной организацией по определению и нормированию качества зерна и продуктов его переработки. С развитием ГХИ была создана стройная система оценки и контроля качества хлебопродуктов, начиная с закупок зерна в государственные ресурсы и заканчивая реализацией готовой продукции потребителям.




По материалам книги
И.М. Чекмезова «75 лет Госхлебинспекции. Вчера, сегодня, завтра»