Продолжаем публиковать воспоминания ветеранов Государственной хлебной инспекции.

Николай Ефимович Извеков всю свою трудовую деятельность посвятил развитию сельского производства области. Окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия, ученый агроном. С июня 1996 года возглавил управление Росгосхлебинспекции по Курской области. С января 2007 года по февраль 2015 года проработал в должности директора Курского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна». За добросовестный труд награжден государственными и ведомственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», званием «Почетный работник сельского хозяйства Курской области», Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

– Понятия качества и безопасности в отношении зерна и продуктов его переработки всегда были неразделимы, – вспоминает Николай Ефимович. – Нам удалось выстроить четкую систему контроля. Мы регулярно проводили проверки с другими контролирующими организациями, тесно работали с областной администрацией, взаимодействовали со СМИ. Принимаемые меры позволяли не допускать на зерновой рынок курского региона некачественное зерно. И за высоким результатом всегда стоял коллектив: нам удалось собрать профессионалов своего дела.
Все эти методы и наработки легли в основу работы правопреемника – Курского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна». Несмотря на то, что уже почти 10 лет я на пенсии, до сих пор с удовольствием захожу в гости и вижу молодых ребят, увлеченных делом. Желаю Центру оценки качества зерна успехов в работе!

Татьяна Николаевна Тимохина пришла на работу в ГХИ Курской области в 1992 году.

- Я работала на Дмитриевском пункте Государственной хлебной инспекции. Мы также курировали Конышевский, Железногорский и Хомутовский районы. Следили, чтобы ни одного килограмма зерна не прошло без нашего контроля, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Это сейчас в распоряжении Курского филиала есть всё современное оборудование, даже мобильная лаборатория, которая может выехать в поле. А раньше мы проводили исследования, собирая колоски и моя клейковину вручную. Работа была интересная, но и сложная. Иногда несколько раз в день ездили в разные районы. Позже стали контролировать продукты переработки зерна – муку и хлебобулочные изделия. Приходилось иногда и ночью выезжать на хлебопекарни, чтобы покупатель получил качественную и вкусную продукцию.
Когда я пришла работать, у нас считался очень хорошим урожай, если он был 14-15 центнеров с гектара. Сейчас с помощью удобрений и химикатов получается 60-70 центнеров с гектара. Поэтому сегодня больше внимания на безопасность, все зерно проходит строжайший контроль, и это правильно.

Фото из архива ФГБУ «Центр оценки качества зерна»