Маслова Раиса Александровна начала свою трудовую деятельность в Государственной хлебной инспекции в 1976 году в должности инспектора в порту, через год стала старшим инспектором, потом заведующей лабораторией, начальником инспекционного пункта, а затем стала начальником Управления Росгосхлебинспекции по Краснодарскому краю. Более 45 лет Раиса Александровна посвятила работе в ГХИ. В настоящее время она, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться в Новороссийском зерновом терминале и передавать свой бесценный опыт молодому поколению. За трудовые успехи Указом Президента РФ в 1999 году награждена орденом Дружбы.
Изначально в Новороссийске был инспекционный пункт один из многих, – вспоминает Раиса Александровна. – В 80-х годах Новороссийский портовый пункт Госхлебинспекции находился в подчинении Краснодарского краевого управления и входил в состав Северо-Кавказского зонального управления в Ставрополе.
В это время шел большой импорт, на рейде стояло по 25 судов с зерном, которые нужно было пересмотреть и оценить качество зерна. Важно было вовремя дать телефонограмму, правильно и в срок досмотреть теплоход и не допустить порчи груза. Работа была сложной, но очень интересной. Отгрузка производилась по всему Советскому Союзу, по всем направлениям, очень важно было правильно определить качество чтобы не получить рекламацию.
Пароход выгружается на вагоны, нужно отобрать пробы зерна в вагонах, провести анализ качества и правильно определить показатели. Объем импорта был огромный – по 5 млн тонн в год, в основном из Америки (кукуруза) и Канады (пшеница). Партии с канадской пшеницей были хорошо подготовлены: пшеница была мелковата в сравнении с нашей, краснодарской, но хорошего качества с большой клейковиной. Все суда с кукурузой фумигировались во избежание ее порчи в дороге.
В 1994 году была образована Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации, на базе существующего пункта было создано управление Росгосхлебинспекции по городу Новороссийску. В состав управления вошли хлебоинспекционные пункты в портах Краснодарского края – Ейске, Туапсе, Анапе, Темрюке, порту Кавказ.
В то время статус ГХИ был очень высоким. Всего насчитывалось 71 управление и каждое было сертифицировано (прим. – в 1995-1997 гг.). Наше управление работало как орган по сертификации, мы имели возможность проводить лицензирование не только зерна, но и хлебобулочных изделий, работы пекарен и т.д. Имели право выдавать лицензии и аннулировать их за нарушения.
В это время началось активное развитие материально-технической базы управления Росгосхлебинспекции. Принимали большие суда, 100-тысячники, на причале работали грейфером, выгружали машинами. Важным вопросом было размещение лаборатории. К старому помещению на третьей пристани были пристроены дополнительные площади, в западном районе порта установлена собственная лаборатория – домик с тремя комнатами, который мы с коллегами своими силами обустроили под лабораторию и провели воду…

Грибовченко Ирина Дмитриевна в настоящее время работает главным специалистом Новороссийского филиала в порту.
– Я начала свой трудовой путь в 1981 году пробоотборщиком на Новороссийском комбинате хлебопродуктов, – рассказывает Ирина Дмитриевна. – Все это время училась и повышала квалификацию в области хранения зерна и продуктов его переработки. В 1985 году была переведена в лаборанты Новороссийского портового пункта ГХИ, а с 1988 года – на должность госинспектора.
С 1981 года мы работали под руководством Раисы Александровны Масловой, которая делилась тонкостями работы с нами, молодыми специалистами. Начинали с отгрузки подсолнечника и пшеницы, дежурили ночью и днем. Нам с девчонками было все так интересно, в новинку. Мы привыкли, что к нам идет зерно. Были молодые, буквально летали по этим лестницам… За ночь приходила партия зерна – до 60-ти вагонов и больше! И с каждого вагона нужно отобрать пробы и принести лаборанту на исследование (определение органолептических показателей). Работы всегда было много, впрочем, как и сейчас. Но когда зерно пошло по лентам, качество работы изменилось в лучшую сторону, стало проще контролировать зерно и брать пробы.
Были и особенно запомнившиеся случаи. К нам в порт приходили огромные пароходы, приходилось спускаться по лестнице в трюм парохода для отбора зерна. Бывало, что спускались очень глубоко, если вдруг замечали какое-то темное пятно или подозрительное место. Чтобы меня было видно, одевала шапку красного цвета, а когда коллеги теряли меня из виду, то кричали «red шапка, red шапка, где ты?». До сих пор вспоминаем этот случай и дружно смеемся...

Ковтун Татьяна Петровна пришла работать в государственную хлебную инспекцию в качестве госхлебинспектора в 1981 году, ушла на пенсию в 2023 году с должности технического директора Новороссийского филиала.
– Помню, как пришла трудоустраиваться к начальнику Васильеву Дмитрию Ивановичу. У меня был подходящий диплом. Знала, что очень сложно устроится на работу в ГХИ, но на всякий случай пришла. На мою удачу в организацию выделили три ставки и меня взяли на работу, – вспоминает Татьяна Петровна. – Учиться приходилось быстро. Ездили в командировки, делились опытом.
Во времена Советского Союза на каждом элеваторе был инспектор от хлебной инспекции, который контролировал работу, проверял. В конце зернового года проводилась инвентаризация, считалось, сколько зерна приняли и сколько отгрузили. Есть обязательный минус, чтобы списать недостачи, составлялся акт зачистки. Нужны были основания на списания – чистка, подработка, отходы делали, сушили и т.д. И никто не мог списать даже килограмма зерна без согласования и утверждения хлебного инспектора! Настолько инспектор ГХИ пользовался авторитетом и был наделен правами.
Кроме этого, инспектор контролировал комбинаты хлебопродуктов, мельницы, комбикормовые и крупяные заводы. В 1990-2000 гг. инспекторам добавлялись и другие виды деятельности: занимались лицензированием и выдавали лицензии элеваторам, мельницам, крупяным и комбикормовым заводам, в том числе и частным предприятиям.
В Новороссийске государственные инспекторы работали в порту, тогда у нас шел только импорт зерна из Америки, Канады, Индии и других стран. Приходили огромные стотысячные суда (маршала) и это зерно разъезжалось по всем советским республикам. С 2000-х годов начался экспорт, вся наша работа перестроилась.
Хочу отметить, что Государственная хлебная инспекция была статусной организацией, работать в ГХИ было очень престижно. Тогда все были государственными инспекторами: старшими, главными, ведущими. Лаборанты и пробоотборщики приходили с элеватора, и они работали на хлебную инспекцию. А госинспекторы осуществляли контроль, наблюдали.
Каждый день могу гордиться работой ГХИ. Инспекция работает в тот момент, когда зерно начинает двигаться: когда его кто-то продает, подается заявка, инспектор берет пробы, делает анализ и определяет, какого качества зерно, соответствует или не соответствует определенным показателям.
Многое, что было создано во времена ГХИ, актуально и сейчас. Центр оценки качества зерна хранит традиции, как и 100 лет назад стоит на страже качества и безопасности зерна и продуктов его переработки…

Фото из архива ФГБУ "Центр оценки качества зерна"