Сегодня о своей работе в системе Государственной хлебной инспекции рассказывает Вера Константиновна Чупракова.

Вера Константиновна пришла в отрасль в августе 1973 года. В хлебной инспекции по Тамбовской области проработала 29 лет, с января 1978 года по декабрь 2006 года. На её глазах произошло несколько реорганизаций ГХИ. В 2007 году был организован Тамбовский филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С 2007 года по 2013 год руководила работой филиала. В общей сложности В.И. Чупракова проработала в отрасли 40 лет.

За многолетнюю добросовестную работу награждена Почетными грамотами Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, администрации Тамбовской области, ФГУ «Центр оценки качества зерна». Кроме того, отмечена благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за личный вклад в дело повышения эффективности государственного контроля над качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

Работать на земле, выращивать хлеб - самое благородное дело на земле. Не жалею, что связала свою жизнь с сельским хозяйством, – рассказывает Вера Константиновна. – О зерне знаю буквально все. Но зерно – это не только биологический продукт. Для русского человека оно имеет и глубокий сакральный смысл. Недаром в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». В своей работе старалась засеивать только добрые семена. Начинала простым инспектором по закупке и качеству зерна, пройдя по карьерной лестнице, доросла до руководителя Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Оглядываясь назад, скажу, что в советские времена мы выполняли контрольные функции, но ещё старались помочь своим коллегам в решении тех или иных вопросов. Мы делали, в сущности, одно дело – обеспечивали нашу страну качественным зерном и продуктами его переработки. Нас уважали, с нами считались, нам звонили, если нужно, советовались. В ГХИ всегда трудились ответственные и грамотные специалисты. Мы у них учились, старались им подражать.

Сегодня ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является подведомственным учреждением Россельхознадзора, который осуществляет контрольные функции. Раньше на территории Тамбовской области работали около десяти пунктов ГХИ. Можно себе представить масштаб работы. Наши специалисты проверяли качество зерна и продуктов его переработки при отгрузке на экспорт, а также при поступлении по импорту. И не только в портах, но и регионе. Мы выписывали сертификаты качества. Это большая ответственность. Качество зерна проверялось тщательным образом, начиная от условий его приемки, хранения и заканчивая технологией переработки...

Но время не остановить, сегодня изменились технологии производства сельскохозяйственной продукции. Товаропроизводители стали применять широкую линейку пестицидов, которые позволяют существенно повысить урожайность, бороться с вредителями и болезнями растений. Это мировая тенденция, от которой нам не уйти. В этой связи государство предъявляет серьезные требования к безопасности продукции. Приобретая в магазине хлеб или муку, потребитель должен быть уверен, что в них нет опасных для здоровья химических веществ. Наш тамбовский филиал сегодня находится в развитии, располагает современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами, которые проводят серьезные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Конечно, в советское время такого уровня исследования никто не проводил.

Смотрю в завтрашний день с определенным оптимизмом. Хочу поздравить своих коллег со 100-летием Государственной хлебной инспекции и пожелать процветания!

Фото из архива ФГБУ "Центр оценки качества зерна" (определение цвета муки на цветомере)