Светлана Геннадьевна Белова, работает в филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан.

– В 1990 году я впервые узнала о существовании Государственной хлебной инспекции, когда начала работать в Управлении Госхлебинспекции по Республике Татарстан главным госхлебинспектором, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Предстояло освоить очень многие новые, порой сложные направления деятельности, ведь в то время это был специально уполномоченный государственный орган по контролю за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки. Контроль проводился по всей цепочке: зерно–мука и крупа–хлебобулочные и макаронные изделия, а также инспектирование при импортно-экспортных операциях. Особое внимание уделялось количественно-качественному учёту, чем я и занималась в последующие годы. Ни одно зёрнышко не должно было исчезнуть из закромов. Списание зерна и зернопродуктов на предприятиях осуществлялось только после тщательной проверки всей документации, в соответствии с действующей на тот момент инструкцией, причём ни излишков, ни недостач хранящегося зерна не допускалось.

Надо сказать, что предприятия ответственно относились к хранению и переработке заготовленного зерна. В случае ухудшения качества зернопродуктов по тем или иным причинам госхлебинспекторы проводили экспертизу некачественной и опасной зерновой продукции и принимали решение о возможности его дальнейшего использования или уничтожения. Очень тщательно проверялись в то время расчёты с товаропроизводителями за сданное на предприятия зерно на основе правильности определения качества при приёмке.

Очень важным направлением нашей работы было определение товарных свойств зерна при отгрузках его на экспорт, а также при приёме импортных грузов. При этом выдавался сертификат качества, который являлся своеобразным паспортом качества. В то время лаборатория Госхлебинспекции осуществляла контроль за основными физико-химическими показателями, которые регламентировались ГОСТами. Не было таких требований по безопасности зерна и продуктов его переработки, которые предъявляются в современных условиях. Лаборатория была оснащена всем необходимым для требований того времени, специалисты Госхлебинспекции имели высокий практический уровень знаний и опыта.

Эти знания и опыт в полном объёме они передали тем, кто пришёл на смену, когда на базе упраздненной инспекции был создан Центр оценки качества зерна, одно из подразделений которого осталось и Республике Татарстан.

Филиал в Республике Татарстан теперь является одним из ведущих центров по определению безопасности и качества зерна в регионе, успешно развивается. Лаборатория филиала уделяет внимание как качественным показателям зернопродуктов на основе предыдущего опыта, так и учитывает требования на современном уровне. Ужесточение требований по безопасности зерна, обязательное выполнение требований стран-импортёров потребовало внедрения новых методик, оснащения лаборатории новым современным оборудованием, получения новых практических знаний. На сегодняшний день всё это в полном объёме имеет наш филиал, что позволяет в полной мере выполнять требования как российского, так и международного законодательства.

Приятно осознавать, что наследие хлебной инспекции продолжает жить в новых реалиях.

Фото из архива ФГБУ "Центр оценки качества зерна"