Среди ветеранов Государственной хлебной инспекции Наталья Васильевна Трофимцова – главный специалист органа инспекции Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Н.В. Трофимцова по-прежнему в строю. Она продолжает оставаться в любимой профессии, делясь своим бесценным опытом с молодыми кадрами.

Мой стаж в профессии насчитывает в общей сложности 35 лет. Я пришла работать в хлебную инспекцию в 80-х годах прошлого века. Свою трудовую деятельность начинала в городе Архангельске. На тот момент мне, выпускнице Бутурлиновского механико-технологического техникума, был всего 21 год, – рассказывает Наталья Васильевна. – По распределению попала в Архангельский комбинат хлебопродуктов. И проработав практически там год в должности технолога, меня пригласили в Государственную хлебную инспекцию. Это стало для меня настоящим боевым крещением в профессии. Здесь была очень высокая ответственность.

В Архангельском управленим ГХИ работала с ноября 1989 года. Было интересно. Нас, молодых специалистов, отправили налаживать производство на новую мельницу. Много времени приходилось проводить не только там, но и в технологической лаборатории.

В то время много импортировалось пшеницы из Франции, Германии и других европейских стран. Причём она шла как гуманитарная помощь. Как сейчас помню эту французскую пузатую пшеницу. К нам она попадала по водным каналам в порт Архангельска. И мы принимали её, а потом отгружали по всей стране вагонами грейферным способом. Я помню, как мы сутками работали в порту. Это был настоящий трудовой подвиг. Только вдумайтесь в эти цифры: с 1981 года по 1999-й годы через Архангельский морской порт было выгружено более 7 млн тонн зерна!

В общем, за 35 лет своего трудового стажа заниматься приходилось много чем. В переломные 90-е, когда наряду с государственными предприятиями появились ещё и частные, забот у хлебных инспекторов прибавилось. У нас проходили ежемесячные проверки хлебоприёмных предприятий. К примеру, за мной было закреплён Архангельский комбинат хлебопродуктов и ряд других. Выезжали на проверки, смотрели хлебную продукцию, проверяли качество зерна и продуктов его переработки, в том числе в фонде Госрезерва. Но, если Воронежская область обеспечивает себя зерном сама, то в Архангельске всё иначе. Там всё привозное – та же пшеница из Казахстана и других регионов не всегда соответствовала необходимым требованиям по клейковине и другим показателям. Поэтому без дела мы не оставались.

А в 2000-х я вернулась на свою историческую родину в Воронеж, где продолжила работать инспектором…

Конечно, самым главным был и остаётся контроль за качеством зерна. А самым ценным приобретением являются люди. В нашей сфере приветствуются семейные династии, передающие свой опыт из поколения в поколение. Впрочем, в моём случае профессия сама выбрала меня, о чём я ни разу не пожалела. В год 100-летия со дня образования Государственной хлебной инспекции я желаю всем нам дальнейшего процветания, новых достижений и успехов!

Фото из архива ФГБУ "Центр оценки качества зерна"