Плодородие и экологическая безопасность – два важных фактора, влияющих на качество и количество урожая. Однако оценить состояние почвы с помощью подручных средств крайне сложно. Для получения точных результатов образцы проходят проверку в оборудованной испытательной лаборатории.

С начала 2024 года специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали около 200 проб почвы, в 13 из которых выявлены паразиты.

Результаты были зафиксированы в лаборатории отдела ветеринарно-санитарной экспертизы – именно здесь занимаются определением в почве и грунте санитарно-бактериологических/паразитологических показателей, включающих личинки гельминтов, яйца геогельминтов, энтерококков (фекальных), сальмонелл и других.

Помимо этого, в отделе химико-токсикологических исследований образцы проверяют на агрохимические и химико-токсикологические показатели. Специалисты определяют содержание радионуклидов, нитратов, токсичных элементов, остаточное количество пестицидов. Нормы установлены СанПиНом 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Превышение количества какого-либо вещества или элемента может нанести ущерб будущему урожаю, но самое главное – готовая продукция может оказаться опасной для употребления в пищу как людям, так и животным.

По словам специалистов, чаще всего в овощах и фруктах выявляют недопустимое количество остаточного содержания пестицидов. Средства защиты растений применяются аграриями для борьбы против вредителей или болезней.

Также проблемой может стать избыток нитратов: вещества накапливаются в растениях в основном из-за чрезмерного внесения в почву азотных удобрений.

Агрохимический анализ почвы позволяет определить основные показатели плодородия: органическое вещество почвы (гумус), подвижный фосфор, обменный калий, общий и нитратный азот и уровень кислотности. Сложный химический комплекс питательных веществ биогенного происхождения оказывает непосредственное влияние на плодородие почвы. Результаты испытания помогут определить необходимость внесения удобрений.

Цель проведения такого глубокого анализа в том, чтобы впоследствии сельхозтоваропроизводители смогли улучшить состав почвы и добиться более качественного урожая, – отметил Дмитрий Голованов, директор Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».