Использование недействующих или без учета принятых изменений стандартов может привести к серьезным проблемам с выпуском и реализацией продукции. Своевременная актуализация имеющегося на предприятии фонда стандартов позволит гарантировать соответствие выпускаемой продукции действующим нормам и требованиям, что является важнейшим условием поддержки и успешного развития пищевой промышленности.
Существенную роль актуализация нормативных документов играет в работе испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», так как основной целью деятельности учреждения является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продукции, как раз и выпускаемой нашими предприятиями, под надзором требовательных технологов.
Таким образом, на основании полученной информации от профессиональной справочной системы «Техэкперт» стоит отметить, что с I полугодия 2023 года, вступают в силу НД на зерновую продукцию:
- ГОСТ 7758-2020 «Фасоль продовольственная. Технические условия» (01.01.2023) взамен ГОСТ 7758-75;
на крупяную продукцию:
- ГОСТ 6201-2020 «Горох шлифованный. Технические условия» (01.01.2023) взамен ГОСТ 6201-68,
- ГОСТ 21149-2022 «Хлопья овсяные. Технические условия» (01.01.2023) взамен ГОСТ 21149-93,
- ГОСТ 5784-2022 «Крупа ячменная. Технические условия» (01.04.2023) взамен ГОСТ 5784-60,
- ГОСТ 6002-2022 «Крупа кукурузная. Технические условия» (01.04.2023) взамен ГОСТ 6002-69.
Также с 1 января 2023 года в силу вступают ГОСТ Р 55986-2022 «Силос и силаж. Технические условия» взамен ГОСТ Р 55986-2014, ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные. Технические условия» взамен ГОСТ 31766-2012, с 1 апреля 2023 года – ГОСТ 14176-2022 «Мука кукурузная. Технические условия» взамен ГОСТ 14176-69.