Алтайская пшеница уродилась качественнее, чем в прошлом году

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтвердило качественные характеристики зерна пшеницы нового урожая в Алтайском филиале продовольственных кондиций на 90%.

Было обследовано 62 тыс. тонн образцов.

По словам специалистов, это значительно лучше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году. В августе 2019-го алтайская пшеница соответствовала продовольственным параметрам на 75%.

Исследованные партии пшеницы были выращены в пяти почвенно-климатических зонах: Приобской, Приалейской, Бийско-Чумышской, Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской.

Большая часть обследованного урожая представлена качественными характеристиками пшеницы 4 класса: клейковина от 18-22%, высокий натурный вес до 800 г/л.

По объемам убранной пшеницы 3 класса в лидерах находятся Бийско-Чумышская и Западно-Кулундинская зоны. Там выявлены партии озимой пшеницы с массовой долей клейковины до 30%, с достойной стекловидностью 50% и высоким натурным весом 800 г/л. Это является высшей характеристикой для озимых сортов.

Кроме того, значительно выше показателей предыдущего года качество у ячменя, чечевицы, рапса и озимой ржи.

 Источник: Зерно Он-лайн