По информации журнала «Аграрное обозрение», Союз зернопереработчиков Алтая просит правительство России вернуть функции хлебной инспекции в отношении обеспечения гарантий качества зерна, подтвержденных сертификатом качества государственной организации, а также разработать новую редакцию закона «О зерне» в полном объеме норм и требований, как это предусматривается аналогичным законодательством стран — крупнейших производителей и экспортеров зерна. Об этом говорится в письме, направленном президентом Союза Виктором Фоминых в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

 

«С прошлого года в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» государственный контроль в России касается только безопасности зерна. При этом на внутреннем рынке зерно может обращаться даже без декларации о соответствии, что во много раз повысило риски для переработчиков», ― говорится в письме.

 

По мнению В.Фоминых, отсутствие в действующем законодательстве обязанности хранителей зерна соблюдать нормы надлежащего его хранения, самих норм хранения и принципов осуществления государственного контроля и арбитража при организации сдачи-приемки зерна на элеваторы, его перемещении, является причиной снижения качества российского зерна и его конкурентоспособности.

 

«Создаются возможности манипулирования экономически важными характеристиками зерна. Сегодня мы наблюдаем на элеваторах и хлебоприемных предприятиях страны увеличение случаев порчи и хищения не только коммерческого зерна, но и зерна федеральных и региональных ресурсов», ― подчеркивается в документе.

 

Союз считает, что отсутствие в России государственного контроля за качеством зерна и продуктов его переработки выгодно только иностранным сюрвейерам и транснациональным экспортным компаниям, «которые лоббистскими методами уничтожили сначала государственный контроль качества, а сейчас снижают сортность российского зерна на международном рынке».

 

«Уверены, что государственный контроль в сфере зерна не ослабляет, а, наоборот, усиливает конкурентные возможности российских зернопроизводителей, поскольку нельзя выводить на рынок продовольственные ресурсы, не обладая очень авторитетным документом государственного контроля — именно сертификатом качества», ― резюмирует В.Фоминых.