Амарант – древняя культура с тысячелетней историей, ее называли «пшеницей ацтеков» или «хлебом инков». Он имеет древние корни и относится к семейству амарантовых. Основные виды амаранта, которые выращиваются в качестве зерновых, включают Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и Amaranthus hypochondriacus.

Родиной амаранта считается Южная Америка, там растет наибольшее разнообразие его видов и форм. Сегодня род Amaranthus L. – амарант (семейства Amaranthaceae) имеет более 70 видов, произрастающих в теплых и умеренных зонах планеты.

Амарант является ценной культурой многоцелевого использования: зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая. Как утверждают ученые (Железнов А.В., Железнова Н.Б., Бурмакина Н.В., Юдина Р.С.), в Европе амарант стали возделывать на зерно только в начале XVIII в. До этого времени выращивали его как декоративное растение. В Азии амарант стал популярным как зерновая культура.

Интерес к семенам амаранта у производителей растет. На мировом рынке семена амаранта ценятся как источник сырья для фармацевтической промышленности, поскольку обладают ценным химическим составом, высокой пищевой и биологической ценностью, содержат широкий спектр биологически активных веществ. В настоящее время во всем мире ведутся исследования по разработке эффективных технологий промышленной переработки семян амаранта.

В 2022 году через порт Новороссийска было завезено более 4,5 тонн семян амаранта из Перу, а в 2023 году только за первые полгода завезено 7 тонн семян из Индии.

Исследовательские лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при ввозе в страну проверяют семена амаранта на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и контрактных данных на контрольные показатели:
1.     токсичные элементы (содержание кадмия, мышьяка, свинца, ртути);
2.     микотоксины (афлатоксин В1, Т-2 токсин);
3.     радионуклиды (удельная активность цезия-137);
4.     остаточное количество пестицидов;
5.     отсутствие ГМО;
6.     зараженность, загрязненность вредителями хлебных запасов;
7.     показатели качества (органолептические, содержание посторонних примесей, влажность, кислотность и чистота).

Амарант имеет ряд значимых преимуществ:
1.                 Питательность. Семена амаранта богаты белками, содержат все важные аминокислоты, включая лизин, который не часто встретишь в зерновых. Также они содержат жиры, витамины (A, В, С, Е, Р), минералы (кальций, железо, магний) и клетчатку. Из семян амаранта получают муку, крахмал, отруби, масло. В зависимости от вида они содержат 14-20% легкоусвояемого белка, 6-8% растительного масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов, 60% крахмала.
2. Безглютеновость. Амарант не содержит глютена, что делает его отличным и безопасным источником питания для людей с непереносимостью глютена и может быть чрезвычайно ценным и полезным продуктом для аллергиков.
3. Антиоксиданты. Семена амаранта богаты антиоксидантами, такими как сапонины и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Амарант содержит два важных антиоксиданта – витамин А и каротин, которые усиливают секрецию инсулина, поэтому амарант используют для изготовления специализированных продуктов диетического и лечебно-диабетического питания и пищевых смесей общего назначения.
4. Биологическая ценность. Амарант имеет высокую биологическую ценность, так как его питательные вещества легко усваиваются организмом. Широколиственные формы используются населением стран Азии как овощные растения для приготовления салатов, богатых каротином, витаминами и микроэлементами.
5. Устойчивость к погодным условиям. Амарант отличается хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и может выращиваться в сухих и жарких регионах.
6. Экологический аспект. Амарант требует меньше воды для выращивания по сравнению с другими зерновыми культурами, такими как пшеница или кукуруза. Кроме того, амарант не нуждается в применении больших количеств химических удобрений или пестицидов.

На сегодняшний день амарант активно выращивается в различных регионах России: Ростовская и Челябинская области, Алтайский, Краснодарский и Пермский края. Амарант занимает большую площадь и пользуется популярностью как альтернативная зерновая культура. С учетом адаптивности растения к различным климатическим и почвенным условиям возможно выращивание амаранта и в других регионах страны.

Кроме того, агрономическая ценность амаранта заключается в высокой урожайности и быстром росте, что делает его привлекательным в качестве культуры с коротким сезоном, особенно в регионах с ограниченным временем выращивания. Амарант обладает способностью конкурировать с сорняками благодаря своему высокому росту и быстрой засеваемости. Корни амаранта имеют способность проникать в глубокие слои почвы, что помогает улучшить структуру почвы, увеличить ее водопроницаемость и удерживать питательные вещества. Растение проявляет устойчивость к различным вредителям и болезням, поэтому он менее других зерновых растений подвержен атакам вредителей, требует меньшего применения пестицидов.

Учитывая все преимущества, амарант становится все более интересным и перспективным для сельского хозяйства как в качестве пищевой культуры, так и для улучшения устойчивости и плодородия почвы.