Специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2022 года исследовано на показатели качества и безопасности 5,04 тыс. т чечевицы, отправленной на экспорт в Египет, Турцию, Польшу. Партии проверялись на соответствие требованиям стран-импортеров, а также требованиям действующих контрактов. Вся проанализированная продукция соответствовала предъявляемым требованиям по таким показателям, как влажность, сорная примесь, зерновая примесь и другим.
Чечевица – одно из древнейших культурных растений. Предполагается, что ее начали выращивать на территории современной Сирии еще в 8-м тысячелетии до нашей эры. Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Чечевица – источник витаминов группы В, цинка, меди, магния, калия и железа, а также содержит немало клетчатки.
Однако различные вредные факторы частенько сводят на нет все усилия по получению хорошего урожая. Это и вредители: люцерновая и гороховая тля, серый, черный, зеленый, люцерновый, клубеньковые и другие виды долгоносиков, минеры, степной сверчок, чечевичная зерновка; и болезни: аскохитоз, фузариоз, мучнистая роса, ржавчина, белая гниль.
К одной из наиболее распространенных болезней относится аскохитоз. Возбудителем болезни является гриб с высокой степенью паразитизма Ascochyta lentis Vassil.
Ascochyta – род сферопсидальных грибов. Спороношения в виде отдельных темноокрашенных погруженных в ткани растения пикнид диаметром от 80 до 300 мкм. Конидиеносцы бесцветные, короткие. Конидии бесцветные, двуклеточные.
Аскохитоз является серьезным грибковым заболеванием чечевицы, которое может распространяться как с больным семенным материалом, так и с частями растений, которые остаются на поле. Сохраняется патоген в виде грибницы и пикнид с конидиями.
Инфицирование растений аскохитозом может происходить как весной, во время прорастания пораженных семян, так и на дальнейших этапах развития. В течение вегетации поражение растений происходит спорами – конидиями, которые формируются в пикнидах (плодовых телах гриба) и разносятся ветром и дождем. Прохладная дождливая погода способствует инфицированию растений и распространению болезни. Оптимальные условия для прорастания конидий и заражения растений – температура воздуха 18…20 °С и наличие капельной влаги.
Повреждаются листья, стебли, бобы и семена. На пораженных стеблях появляются продолговатые участки серого цвета с рассеянными, сначала углубленными, а затем выступающими пикнидами. Иногда покровные ткани молодых стеблей разрушаются и расщепляются на продольные полосы.
На надземных органах появляются пятна разной формы, размера и окраски, часто в виде желтовато-бурых окаймленных пятен и мелкими пикнид. Больные листья засыхают. Зараженные семена щуплые, легковесные с пятнами.
Вред болезни проявляется и в снижении всхожести семян на 25…40 %. Кроме того, аскохитоз является одной из причин выпадов всходов взрослых растений, снижения урожая зерна и ухудшения его качества.
Большинство современных сортов чечевицы характеризуются определенным уровнем устойчивости к аскохитозу. Однако если не применять профилактические методы, высока вероятность возникновения рас грибов, которые преодолеют резистентность к ним.
Основные методы борьбы с развитием заболевания:
– использование устойчивых к заболеванию сортов;
– после уборки – зяблевая вспашка с заделкой растительных остатков и сорняков, на которых сохраняется инфекция;
– борьба с насекомыми – переносчиками вирусных болезней;
– очистка, сортировка, калибровка и просушивание семян до кондиционной влажности;
– соблюдение севооборота (зернобобовые культуры высеваются на одном и том же месте не чаще чем раз в 3 года) и пространственной изоляции посевов;
– обработка фунгицидами во время вегетации (хорошо себя зарекомендовали «Фитодок BS26» и «Триходермин TH82»)
Не будет лишним также применение минеральных удобрений, а в случае подозрения на зараженность семенного материала – протравливание семян.

А. В. Овсянников – директор Волгоградского филиала