Как сообщает  электронный журнал IDK.Эксперт по информации австралийских исследователей, новый сорт кукурузы защищает от развития возрастной дегенерации макулы. В любой кукурузе содержится пигмент зеаксантин, который, как считают, блокирует попадание голубого света во внутренние структуры сетчатки. Это снижает окислительные повреждения, которые ведут к дегенерации макулы.

 

Сладкая кукуруза ― популярный продукт во многих странах, и вскоре початок кукурузы может стать чем-то большим, чем питательным снеком. Австралийские ученые вывели новый вид кукурузы, положительно влияющий на здоровье органов зрения. Что касается нового сорта кукурузы, в его початках содержится в семь раз больше зеаксантина, чем в обычной кукурузе. «Мы использовали генетические популяции сладкой кукурузы, проводя отбор для повышения уровня пигмента, а также делая окраску початков более яркой», — объяснили ученые. Чем более насыщенным является цвет кукурузы, тем больше в ней пигмента зеаксантина, и тем она полезнее.

 

Кроме полезных пигментов, кукуруза является богатым источником железа, кальция, магния, фосфора, витаминов и других микроэлементов. Среди витаминов можно выделить витамины группы В, Е, А, и ПП. Также в кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, положительно влияющие на работу кишечника и мышцы. При термической обработке оболочка зерен не разрушается, и кукуруза не теряет свои полезные свойства.