Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются органическими загрязнителями и обладают высокой канцерогенной активностью. ПАУ отличаются от других классов соединений низким порогом вредного действия, высокой химической стабильностью и малой растворимостью в воде. Загрязнение биосферы и продуктов питания в настоящее время происходит от техногенных источников – промышленности и транспорта. Большое количество ПАУ образуется при сжигании нефтепродуктов, мусора, пищи, много их содержат выбросы промышленных предприятий и автотранспорта. В России и странах СНГ об уровне загрязненности пищевых продуктов (сырья) и объектов окружающей среды ПАУ судят по наличию в них наиболее токсичного соединения – бенз(а)пирена. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 содержание бенз(а)пирена в зерне не должно превышать 0,001 мг/кг.
В силу особенностей своего химического строения молекулы бенз(а)пирена (и других полициклических углеводородов) не только обладают свойствами биоаккумуляции в организме, но также оказывают мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. При попадании в организм полициклические углеводороды под действием ферментов образуют эпоксисоединения, реагирующие с гуанином, препятствуя синтезу ДНК, что вызывает нарушения или приводит к возникновению мутаций, несомненно, способствующих развитию раковых заболеваний. Кроме того, бенз(а)пирен способен включаться в процесс круговорота веществ в природе. При попадании в водоемы с парами воды переходит в воздух. Поэтому его можно обнаружить даже на большом расстоянии от основного источника загрязнения. Попадая в почву, он проникает в растения и зерно, и в конечном итоге через одно звено или напрямую оказывается в организме человека. Таким образом, бенз(а)пирен наносит вред человеку не только в качестве загрязнителя окружающей среды, но и в результате миграции по пищевой цепочке.
Недостаточный контроль за содержанием бенз(а)пирена в зерне и продуктах питания приводит к проникновению ПАУ в организм человека и объекты окружающей среды. В связи с этим требуется применение максимально чувствительных и селективных методов для определения бенз(а)пирена. Бенз(а)пирен обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра, это позволяет идентифицировать его в анализируемой пробе в концентрациях до 0,01 млрд–1 (миллиардной доли) люминесцентными методами.
Специалисты испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан определяют содержание бенз(а)пирена методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с диодно-матричной абсорбционной и флуоресцентной спектроскопией. Метод характеризуется высокой селективностью, чувствительностью, отличается меньшим числом стадий в подготовке пробы и сниженным риском деструкции высокомолекулярных ПАУ. В 2022 году в испытательной лаборатории филиала проведено 490 исследований на содержание бенз(а)пирена в пробах зерна и продуктов его переработки.


Специалисты филиала в Республике Татарстан