Зерно проходит через различные этапы обработки: начиная с момента заготовления семян, посева и обработки побегов и заканчивая сбором. Каждый этап работы производится с применением механизированных машин или транспорта, работающих на топливе из смеси нефтепродуктов или растительных углеводородов. Продуктами сгорания топлива в двигателе являются различные газы и смеси ароматических углеводородов. Некоторые вещества способны окисляться или разлагаться со временем, но есть и такие, которые устойчивы к действию света, тепла и активным соединениям из среды. Одним из них является бензпирен. У этого соединения несколько названий: бензпирен, бензоапирен, бенз(а)пирен и бенз(е)пирен (два изомера данного соединения). Источниками бензпирена также могут быть окружающий воздух, дым (сжигание древесины, угля, биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, переработка каменноугольных смол и нефтепродуктов.
Опасность данного соединения для живых существ в его свойстве биоаккумуляции. Так как бензпирен обладает устойчивостью к химическому воздействию, то способен долго мигрировать из одних объектов в другие. Бензпирен является сильным канцерогеном и мутагеном. Это связано с его пространственным строением – молекула бензпирена и его метаболиты лежат в плоскости и легко проникают в молекулу ДНК, образуя комплексы. Это нарушает передачу генетической информации или вызывает генетические повреждения и приводит к различным порокам развития и уродствам.
Концентрацию бензпирена необходимо контролировать на всех стадиях производства. Предельно допустимое содержание (ПДС) бензпирена на территории Таможенного союза устанавливается регламентом ТРТС 021/2011 на уровне не более 1 мкг/кг для большинства продуктов. Контроль содержания в природных продуктах производится методом жидкостной хроматографии. Бензпирен обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра. Это свойство позволяет обнаруживать это соединение до миллиардных долей.
Специалисты испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют содержание бензпирена методами высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектором. На анализ поступают различные виды зерна и продуктов его переработки. Наиболее часто подлежит проверке кукуруза, овес и растительные масла.


П.И. Дерябин - главный специалист испытательной лаборатории Приморского филиала