Специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была принята заявка на проведение исследований по определению содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в жоме сушеном свекловичном гранулированном с выдачей сертификата NON-GMO для экспорта в Китай.
Специалистами испытательной лаборатории Воронежского филиала были проведены исследования отобранной пробы, в результате чего содержание ГМО не обнаружено. Заявителю выдан сертификат NON-GMO для дальнейшей отправки продукции в КНР.
Жом свекловичный − побочный продукт производства сахара из свеклы, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку серого цвета, содержащую около 6—7,5 % сухих веществ, в том числе 0,2—0,4 % сахара. Выход жома при работе на периодической диффузионной батарее составляет 90 % по весу переработанной сахарной свеклы, а на непрерывно действующей батарее — 70—80 % по весу переработанной сахарной свеклы. Состав жома характеризуется следующими данными (в %): белок 0,5, зола 0,3, клетчатка 1,3, гемицеллюлоза 1,2, пектиновые вещества и арабан 2,7, сахар 0,2.