Соя – бобовое растение и одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, пользующаяся стабильным спросом. К ее достоинствам относят высокую пищевую ценность, хорошую урожайность и способность расти практически на любых почвах.
На территории нашей страны в 2022 году впервые проводится государственный мониторинг. И неслучайно одна из культур, включенных в мониторинг, это соя. Специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках проводимого на территории Волгоградской области государственного мониторинга отобрано и проанализировано 140 проб сои общим весом 30,26 тыс. т. Результаты исследований говорят о высоком качестве и потребительских свойствах полученного урожая.
На сегодняшний день в мире зарегистрировано довольно большое количество вредителей, в той или иной степени поражающих бобовые культуры в целом и сою в частности. К одним из наиболее вредоносных вредителей сои относится бобовая (акациевая) огневка – Etiella zinckenella Тr.
Она повреждает более 70 видов растений, включая не только сою, но и горох, бобы и люпин. Бобовая огневка распространена в южных и восточных регионах России, особенно на Северном Кавказе и в Поволжье. Известны случаи снижения урожая на 50 % в период массового размножения огневки. Продолжительность жизни огневки составляет в среднем 10–15 дней, но при благоприятных условиях она может увеличиваться до 20 дней.
Длина тела этой небольшой бабочки 8–11 мм, размах крыльев 22–30 мм. В покойном состоянии крылья складываются кровлеобразно. Передние крылья голубовато-серые с белыми полосками по краям и темной бахромой; в основной трети крыльев выделяется оранжевое пятно. Задние – полупрозрачные, светло-серые, с темными жилками и темной двойной линией у бахромки. На вершине брюшка имеется пучок золотисто-желтых волосков.
Яйцо молочно-белое, с красноватыми пигментными пятнами. Оно продолговато-овальное, длиной 0,7 мм, шириной 0,4 мм. Личинки (гусеницы) огневки зеленовато-коричневые, длиной от 15 до 22 мм. Они имеют темную голову с черным пятном неправильной формы и желтым затылочным щитком. Куколка буро-коричневая, длиной 9–12 мм.
Ночное время наиболее благоприятно для бобовой огневки. Днем они сидят на растениях. Питаются бабочки бобовой огневки нектаром цветков и летят на свет.
Обычно за год развивается два поколения, но в благоприятные годы бывает третье (факультативное) поколение. В южных районах всегда развивается три поколения.
Гусеницы бобовой огневки проводят зиму в почве на глубине 2–7 см, внутри шелковистых коконов. Весной они окукливаются, и в конце мая начинается массовый лет и спаривание бабочек. Максимальный лет происходит в середине июня. После этого самки откладывают на бобы яйца по одному или несколько штук (всего 300 яиц). После эмбрионального периода, длящегося 10–12 дней, появляются гусеницы. Отродившаяся гусеница прогрызает створку боба и внутри его питается мягкими зернами молочной и восковой спелости; при недостатке пищи переселяется в другой боб. Гусеницы питаются на протяжении 20–24 дней, повреждая за это время несколько бобов. Закончив питание, взрослая гусеница прогрызает боб, уходит в почву на глубину 2–3 см, где свивает шелковистый кокон, в котором превращается в куколку. Развитие куколки длится 10–12 дней.
Вылет бабочек второго поколения начинается во второй половине июля, заканчивается в сентябре. В это время самки откладывают яйца на зеленые бобы белой акации, сои и поздние посевы гороха, чечевицы. Максимальный лет бабочек отмечается в августе. Гусеницы второго поколения выкармливаются в основном на белой акации.
Интенсивному размножению бобовой огневки способствует засушливая погода в весенне-летний период, а в годы с повышенным количеством выпавших осадков численность вредителя снижается. Во время зимовки происходит гибель гусениц, не достигших полного развития. Заметный вклад в снижении численности бобовой огневки вносят паразитические насекомые, особенно трихограмма. Основной резервацией вредителя служат белая и желтая акации.
При борьбе с вредителем наилучший результат дают комбинированные меры.
Агротехнические мероприятия. После уборки урожая зернобобовых культур проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками, в процессе которой гусеницы запахиваются на глубину 20–25 см. При раннем посеве зернобобовых культур самки первого поколения откладывают меньше яиц, а к вылету бабочек второго поколения ранние зернобобовые успевают созреть и уходят от повреждения.
Немаловажную роль играет пространственная изоляция посевов зернобобовых культур от акациевых насаждений на расстояние более 500 м. Это предохраняет зерна от сильного повреждения гусеницами бобовой огневки.
При применении химических методов необходимо проводить своевременное опрыскивание растений биологическими пестицидами и химическими инсектицидами. В период вегетации неплохо зарекомендовало себя опрыскивание такими препаратами, как «Баргузин 600 КЭ», «Камикадзе КЭ», «Фуфанон КЭ».
Решение об обработках лучше принимать по результатам обследования полей. Как только начинают образовываться бобы нижнего и среднего яруса, агрономы присматриваются к ним и выявляют повреждения. В поле выделяются по 10–15 площадок, где внимательно просматривается по 15–20 растений сои. «Официальный порог вредоносности на сое – 2–3 яйца на одном растении при 5%-ной заселенности посевов», – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник лаборатории защиты растений агротехнологического отдела ВНИИМКа Надежда Бушнева.
Также помогает вовремя обнаружить вредителя и такой незаменимый инструмент агрария, как энтомологический сачок. Бабочки огневки летают обычно в вечернее время. Если на 10–20 взмахов сачком попалось 10–15 бабочек – пора начинать профилактические обработки.

А.В. Овсянников - директор Волгоградского филиала