Рапс является ценной и перспективной масличной кормовой и технической культурой, востребованной от пищевой и фармацевтической промышленности до животноводства. В сельском хозяйстве рапс перерабатывают в жмых и шрот, которые, как и масло, включают в рацион сельскохозяйственных животных в качестве источника витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

К стандартным показателям качества рапсового масла относят: запах, цвет, прозрачность, вкус, цветное число, кислотное число, массовую долю не жировых примесей, массовую долю влаги и летучих веществ, перекисное число, содержание эруковой кислоты. Также исследуют на наличие остаточного количества пестицидов, содержание микотоксинов, радиоактивных элементов и тяжелых металлов, наличие/отсутствие ГМО.

Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2024 года провели более 100 лабораторных исследований нерафинированного рапсового масла на пищевые и кормовые цели по определению токсичных элементов, жирно-кислотного состава и качественных показателей.

Исследования проводились в рамках производственного контроля и экспортных отгрузок масла в Китайскую Народную Республику.

Результаты исследований показали, что 6 образцов рапсового масла не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» по перекисному и кислотному числу. Выявлено превышение нормативного показателя перекисного числа в 3 раза, кислотного – от 2 до 4 раз.

Проба, отобранная от партии, предназначенной для экспортной отгрузки в Китай, не соответствовала по показателям «медь» и «железо» – превышение железа составило в 3,5 раза, меди в 2,5 раза.

Как разъяснили специалисты, сырые масла в своем составе содержат такие переходные металлы, как железо и медь. Так, например, в сыром рапсовом масле по ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» может содержаться 5 мг/кг железа и меди не более 0,4 мг/кг, но при рафинации они частично выводятся.

Перекисное и кислотное число – это показатели окисления растительных масел, отражающие концентрацию в них перекисных соединений и свободных жирных кислот, говорящие о качестве используемого сырья и свежести масла.

Окисление масла разрушает незаменимые жирные кислоты и приводит к образованию токсичных продуктов и окисленных полимеров. Это важно для оценки вкусовых и питательных свойств, а также определения токсичности. На окисление пищевых масел активно влияет воздействие тепла и света.

Окислительная стабильность масла – это его устойчивость к окислению в процессе производства и хранения, являющаяся важным показателем качества масла и его срока годности. Так, при окислении образуются низкомолекулярные продукты разложения с неприятным запахом и вкусом, которые делают масло менее или совсем непригодным как для использования потребителем, так и для промышленного использования в качестве жирового компонента.

Окислительная стабильность масла зависит от его жирно-кислотного состава, условий производства, воздействия тепла и света, концентрации и типа кислорода, наличия в масле свободных жирных кислот, моно- и диглицеридов, переходных металлов, перекисей, термически окисленных соединений, пигментов и антиоксидантов. Эти факторы взаимно оказывают влияние на процесс окисления масла.

Информация о выявленных несоответствиях требованиям действующих нормативных документов доведена до владельцев продукции. Несоответствующие результаты исследований рапсового масла, предназначенного для экспортной отгрузки, не дают возможности выпуска данной партии в страну назначения.