В 1 квартале 2024 года специалисты отдела молекулярной диагностики испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 142 исследования на наличие генетически-модифицированных организмов (ГМО) в семенном материале, зерне, кормах и пищевой продукции.

В результате испытаний положительных проб не выявлено, все исследуемые образцы соответствовали нормативным требованиям.

Генетически модифицированные организмы – это организмы, ДНК которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для улучшения свойств и способностей организмов либо придания им совершенно новых характеристик.

К продуктам, которые могут содержать ГМО, относятся кукуруза, томаты, картофель, соя и соевые продукты, кабачки, сахарная и столовая свёкла, пшеница и продукты ее переработки, растительное масло, морковь, лук репчатый и другие луковичные овощи.

Сведения о наличии ГМО должны в обязательном порядке указываться в маркировке продукции при содержании в пищевой продукции более 0,9% линий ГМО.

О влиянии употребления продуктов, содержащих ГМО, на здоровье человека до сих пор идут споры, однако многие специалисты в области медицины говорят об аллергических реакциях, общем снижении иммунитета, нарушениях обмена веществ, а также о появлении устойчивости желудочной патогенной микрофлоры человека к антибиотикам и т.д.

Подробнее о ГМО, их влиянии на человека, животных и экосистему, а также об исследованиях на наличие и отсутствие ГМО в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» можно прочитать здесь.