С начала 2024 года по состоянию на 24 апреля испытательной лабораторией Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 26 партий мака кондитерского общим объемом 362 тонны, что в 2,2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда было исследовано 18 партий, отобранных от 166 тонн.

Продукция была исследована на соответствие требованиям Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» – на наличие карантинных насекомых и сорных растений.

Карантинные объекты обнаружены не были. По результатам испытаний выдано заключение о карантинном фитосанитарном состоянии продукции.

Мак кондитерский голубой ввозится в нашу страну из Чешской Республики, которая является лидером по производству пищевого мака – на ее долю приходится более 30% производимых семян этого растения в мире. К числу крупных стран-производителей относятся также Турция, Испания, Венгрия, Франция. Бесспорным лидером по уровню мирового импорта пищевого мака является Индия (около 20% мирового товарооборота мака). Среди крупных потребителей также Германия, Чехия, Венгрия и Россия. В связи с отсутствием внутреннего производства этого вида растениеводческой продукции в Российской Федерации весь объем пищевого мака импортируется.

Поступающая импортная пищевая продукция в обязательном порядке проходит исследования на показатели безопасности прежде, чем будет допущен ее ввоз на территорию нашей страны, и она поступит в переработку или открытую продажу.

Мак кондитерский – растение семейства Маковых, семена которого широко применяются в кулинарии, а также в медицинской сфере.

Пищевой мак пользуется заслуженным признанием в кулинарии с древнейших времен. Родиной этого растения предположительно считаются страны Средиземноморья. По данным археологических раскопок, он встречался на территории Центральной Европы около трех тысяч лет назад. Мак используют в качестве начинки для тортов и пирожных, для обсыпки баранок и сушек, в производстве маффинов и множества других выпеченных полуфабрикатов и десертов. Постепенно маковая культура распространилась на страны Малой Азии. В старинных медицинских рукописях историки обнаружили рецепт снотворного снадобья на основе мака, который применялся лекарями во время проведения хирургических операций. В Древней Руси мак начали сеять в XI веке. Это растение быстро завоевало симпатии народа и прочно вошло в обиход домашних хозяек, которые применяли его при приготовлении выпечки и прочих сладостей.

В мелких черных или сизых (голубой мак) зернышках кондитерского мака содержатся витамины группы В (включая фолиевую кислоту), С и Е, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Отдельно стоит сказать о необычном составе мака – в него входят жирные масла, флавоноиды и множество уникальных органических соединений.

Приближается светлый праздник Пасхи, и мак может быть одним из ингредиентов праздничных блюд. Так, маковыми семенами обильно сдабриваются многие праздничные блюда вроде кутьи, пасхальных куличей.