Специалисты отдела вирусологии и молекулярной диагностики Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2024 года провели уже 768 испытаний на наличие генно-модифицированных организмов в различной пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Чаще всего на наличие или отсутствие ГМО проверяли зерновые культуры и семенной материал – в отдел за этот период поступило 712 проб кукурузы, рапса, пшеницы и других культур.

Также на исследования по данному показателю направлялась различная пищевая продукция: сыры, кондитерские изделия, масла, крупы, мука и овощи.

Положительных результатов выявлено не было.

Исследования проводятся на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а также ГОСТ Р 53214-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения».

В частности, на начальном этапе специалисты проводят скрининговые исследования, которые дают возможность выявить чужеродные геномы и промоутеры. Анализы осуществляются при помощи специализированных тест-систем с использованием методики полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный метод позволяет произвести качественный и количественный анализ и получить результат высокой точности – идентифицировать все известные линии ГМО.