Волгоградский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2022 году выдал сертификаты безопасности и качества, подтверждающие качество и безопасность горчицы общей массой 5,1 тыс. т. При отгрузке горчицы на экспорт специалисты проверяли качественные показатели (влажность, сорную и масличную примесь, цвет, запах, зараженность) на соответствие ГОСТ 9159-71 «Семена горчицы (промышленное сырье)». По показателям безопасности (микотоксины, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, ГМО) испытательная лаборатория филиала проверяет продукцию на соответствие требованиям по безопасности стран Европейского союза. Основным импортером волгоградской горчицы является Германия (78 % отгруженной на экспорт горчицы).
Горчица – растение из семейства капустных. В природе существует несколько ее видов, но для сельского хозяйства интересны два: белая и сарептская. Это растение имеет высокий стебель с насыщенно-зелеными перистыми листьями. Цветы мелкие, белые или желтые, объединенные в соцветия.
Сарептская горчица прошла сложный путь, прежде чем стала именно сарептской. На первом этапе первопроходцы Н. А. Бекетов, И. Е. Цыпляев, И. К. Нейтц занимались выращиванием и переработкой белой, или английской, горчицы. Второй этап эволюции производства горчицы относится к середине XIX века. Появляются сведения, что в Поволжье выращиваются горчица черная и горчица сизая. На третьем этапе, к концу XIX века, белая и черная горчица вытесняются сизой, которую, в зависимости от места разведения, называли по-разному: сарептская, ахтубинская, астраханская и т. д.
Официально название «сарептская» горчица сизая получила на четвертом этапе, уже в советское время после детальных ботанических исследований по систематике горчицы во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства (ВИР). В процессе селекционной работы были выведены новые сорта горчицы сизой подвида сарептской, вытеснившие старые, прежде широко распространенные сорта черной и белой горчицы. В настоящее время горчица занимает четвертое место среди основных масличных культур в нашей стране.
По данным Минсельхоза России, сейчас горчицу выращивают в 47 субъектах Федерации. Лидеры по ее производству – Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Рязанская и Белгородская области. Удельный вес производства горчицы в этих регионах составляет около 50 % от среднегодового валового сбора.
Среди масличных культур, выращиваемых в Волгоградской области, горчица занимает второе место по посевной площади (6,3 %). Валовый сбор в 2022 году по Волгоградской области составил 50,8 тыс. т.
90 % выращенной в Волгоградской области горчицы перерабатывает местный завод ООО «ВГМЗ «Сарепта». По России таких заводов всего 12. Завод производит горчичное масло, горчичный порошок и горчичный жмых. ООО «ВГМЗ «Сарепта» является монополистом в производстве горчичного порошка в России. Его продукция широко известна в странах ЕС, Китае и Японии.
Когда речь заходит о горчице, в первую очередь на ум приходит кулинария. Но есть у горчицы и второе, не менее важное свойство. Ее можно и нужно применять как прекрасное удобрение для огорода, улучшающее структуру почвы и повышающее ее плодородность. Богатый питательный состав позволяет использовать горчицу для дополнительной подпитки почвы и сельскохозяйственных культур. Растение содержит ряд компонентов, придающих ему многофункциональность. Белки, минералы обеспечивают питание пахотного слоя и поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий. Гликозиды – синальбин и синигрин – вместе с эфирными маслами обладают дезинфицирующим действием, противостоят возбудителям таких заболеваний, как парша, черная ножка, корневая гниль. Фосфолипиды и жирные масла участвуют в обмене веществ и обеспечивают энергией растительные организмы. Микроэлементы: азот, фосфор, калий – необходимы всем культурам. Аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант. Каротин проявляет антисептические свойства. Органические и жирные кислоты стимулируют деление и образование новых клеток, уберегают почву и насаждения от агрессивного воздействия ультрафиолета. Гликозаминогликан – вязкое вещество, вырабатываемое горчичными клетками, – помогает бороться с вирусами.
Чаще всего горчицу применяют как сидерат. Сидерация позволяет обогатить грунт азотом, органическими веществами, способствует развитию полезной микрофлоры, регулирует водно-воздушный баланс и т. д. Сидерацию горчицей проводят несколькими способами. Самый распространенный – закапывание в почву. Для этого растение высаживают на участке и ожидают разрастания зеленой массы. Она может вытягиваться в высоту до 20 см. Примерно через 1,5 месяца приступают к ее вкапыванию в грунт с помощью лопаты или тяпки. Стержневидный стебель обеспечивает земле естественное взрыхление. Это позволяет компостным червям вольготно передвигаться в почве.
Следующий способ – взошедшие побеги скашивают до начала цветения. Их складируют в подготовленную яму. В процессе перепревания травы образуется компост, которым впоследствии удобряют почву. Его можно использовать при перекопке участка осенью, сеять в него семена или добавлять его при высадке рассады, применять в качестве мульчи, подкармливать плодовые деревья и кустарники.
Кроме того, оставшиеся в земле корни горчицы также принесут ощутимую пользу: перегнивая, они образуют смесь, близкую к навозу.
Но конечно же, одна горчица не сможет обогатить почву, поэтому специалисты советуют в качестве сидератов использовать сразу несколько культур. Тогда почва получит действительно полноценный состав питательных элементов. Так, совместно высевают бобовые, злаковые культуры, других представителей крестоцветных: рапс, редьку, а также гречиху, мальву, амарант. Растения чередуют рядами.


Н. А. Вихлянцева - технический директор Волгоградского филиала