19 марта специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании пробы сыра на показатели качества выявили случай фальсификации молочной продукции – стерины (фитостерин).

Стерины – природные органические соединения, которые делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных жирах), микостерины (содержатся только в грибах).

В молочном жире может присутствовать только один стерин – холестерин. Соответственно, наличие фитостеринов ­– растительных жиров ­–свидетельствует о фальсификации молочного продукта недобросовестным производителем. По словам специалистов, подобный фальсификат сыра может содержать трансжиры, которые вызывают опасные заболевания, такие как инсульт, инфаркт, заболевания органов кровообращения и другие.

Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Для определения фальсификации молочных продуктов жирами растительного происхождения в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» используют хроматографический метод определения жирнокислотного состава и состава стериновой фракции.

По состоянию на 22 марта, с начала 2024 года только в лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 62 исследования проб молочной продукции, из них в двух пробах были обнаружены фитостерины.