В настоящее время арсенал приемов борьбы с вредителями зерна, хлебных запасов, продуктов их переработки, в том числе имеющими карантинное значение для Евразийского экономического союза, условно можно поделить на две группы: профилактические и истребительные.
Для удержания численности вредных организмов на хозяйственно не ощутимом уровне необходимо комплексное применение обеих групп методов, однако при наличии благоприятных условий нарастание численности вредителей можно сдержать только фумигацией – введением пестицидов в паро- или газообразном состоянии c воздухом в межзерновое пространство, полости, щели, мельчайшие отверстия, в которых обитают вредители.
В настоящее время это, пожалуй, самый распространенный и наиболее эффективный способ борьбы с вредными организмами, повреждающими зерно и продукты его переработки. При соблюдении рекомендаций производителя пестицида, методики его применения на тех или иных объектах, выдержки экспозиции и нормы расхода достигается 100%-ная гибель личинок и взрослых насекомых.
В свою очередь, техника проведения фумигации зависит от свойств фумигантов, которые в обычных условиях представляют собой пестициды в различных препаративных формах (гранулы, таблетки, жидкости, газы). Эффективность фумигантов зависит и от условий их применения: герметизации объекта, температуры, сорбционной способности фумигируемой продукции.
Наибольшее распространение получил и до недавнего времени чаще всего использовался бромметил (метилбромид, метабром, бромистый метил и др.), однако наряду с высокой эффективностью против вредителей данный пестицид обладает чрезвычайно высокой токсичностью для теплокровных, в том числе человека. Помимо этого, бромметил включен в Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой – международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, принятый для защиты озонового слоя посредством ограничения производства и потребления некоторых химических веществ, разрушающих озоновый слой.
Эксперты в сфере обеззараживания признают бромметил эталоном, государства – импортеры зерна, такие, как, например, Индия, требуют обеззараживания ввозимого на их территорию зерна именно бромметилом. Однако высокая токсичность и способность к разрушению озонового слоя заставили человечество искать альтернативы.
Одним из результатов этих поисков стало открытие в 1934 году препаратов на основе фосфина (фосфористого водорода), которые в настоящее время приобрели огромную популярность и в связи с ограничением применения бромметила и удобством использования – в виде таблеток фосфида алюминия (или фосфида магния), из которых под действием влаги воздуха выделялся газ фосфин – вышли в лидеры отрасли.
Но, как говорится, «и на солнце бывают пятна»: выяснилась высокая пожароопасность фосфина, низкая биологическая эффективность в отношении клещей и нарастание резистентности некоторых видов вредителей к фосфину.
Поиск альтернативных бромметилу фумигантов и методов повышения эффективности фосфина продолжается, в частности открыты методы обеззараживания с применением инертных газов – озона, углекислого газа и других, однако в силу необходимости применения специального оборудования и дороговизны эти методы широкого распространения не получили.
Были изучены хлорпикрин, цианистый водород, динитрил щавелевой кислоты и другие высокотоксичные соединения, в той или иной мере эффективные против вредных организмов. Пытались применять их в комбинации с инертными газами путем создания определенной газовоздушной среды.
Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных и, таким образом, должны применяться только обученными людьми, а решение об обеззараживании должно приниматься в зависимости от зараженности зерна, прогноза численности вредителей, предполагаемых сроков хранения зерна, возможности создания условий для газации, назначения партий зерна, сроков реализации партий зерна и многих других условий.
Чтобы удалить остатки фумиганта, требуется проведение дегазации пассивным проветриванием (при открытых окнах и дверях) или активным (установками для вентилирования) способом. Для ускорения этого процесса зерно можно переместить. Контролировать остаточные количества фумигантов должен также обученный персонал с применением специального оборудования и материалов.
В любом случае для принятия решения о проведении обеззараживания зерна необходимо руководствоваться экспертными заключениями и обращаться к профессионалам.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» реализует единую государственную политику в области обеспечения безопасности и качества зерна, крупы, продуктов переработки зерна, комбикормов и их компонентов, карантина и защиты растений.
Учреждение осуществляет деятельность по карантинному фитосанитарному обеззараживанию согласно лицензии на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, выданной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Обеспечение сохранности хлебных запасов от вредителей без потерь и предотвращение снижения их качества путем обеззараживания – одна из первостепенных задач Учреждения.
Филиалы Учреждения осуществляют комплекс мероприятий: установление зараженности хлебопродуктов вредителями; проведение обеззараживания зерна и зернопродуктов, зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования с применением пестицидов первого, второго, третьего и четвертого классов опасности; дегазацию производственных помещений и оценку эффективности выполненных работ.
За десять лет работы Учреждения на рынке карантинного фитосанитарного обеззараживания наши специалисты овладели уникальными передовыми технологиями и успешно применяют их при обеззараживании продукции и складских помещений, при этом обеспечивается полное уничтожение (гибель) вредных организмов.
Работники, которые проводят обеззараживание, имеют профильное образование, внедряют при этом в практику новейшие достижения в этой области, включая новые технологии, пестициды и оборудование, благодаря чему гарантируется эффективность и безопасность обеззараживания как в карантинных, так и в профилактических целях.
География проведения работ по обеззараживанию продукции и различных объектов от вредителей охватывает регионы в Сибирском, Дальневосточном, Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах.
Благодаря обеззараживанию зерна и продуктов его переработки и иной подкарантинной продукции, проводимому работниками Учреждения, участники внешнеэкономической деятельности сокращают свои издержки за необоснованный простой транспортных средств и оперативно оформляют фитосанитарную документацию как для международных, так и для внутрироссийских перевозок.

Е. В. Стрелков - начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания
Опубликовано в журнале "АПК Эксперт" № 3