Глифосат – эффективный неселективный гербицид, нацеленный на уничтожение сорных трав на участках и полях. Агрохимикат эффективен в однократном применении, поэтому популярен во всем мире. Однако, как и любой химический препарат, глифосат имеет свое негативное воздействие на окружающую среду и живые организмы.

Глифосат изобретен во второй половине ХХ века, история применения которого насчитывает около 50 лет. Вещество представляет собой белые водорастворимые кристаллы без запаха.

Гербициды на основе глифосата производят, добавляя изопропиламинную или калийную соль. Область применения глифосата обширна: поля, предназначенные под посев различных культур (яровые зерновые, овощные, картофель, технические, масличные, бахчевые), виноградники, плодовые сады, чайные плантации, посадки цитрусовых, паровые поля (вспаханные поля, оставляемые на одно лето незасеянными), земли несельскохозяйственного назначения (охранные зоны линий электропередач и просеки, трассы газо- и нефтепроводов, насыпи и полосы отчуждения железных и шоссейных дорог, аэродромы и другие промышленные территории). Агрохимикаты обладают способностью уничтожать большую часть однолетних и многолетних растений, а также некоторые виды кустарников и деревьев.

Использование гербицидов на основе глифосата разрешено не только в промышленных целях расчистки территорий, но и для личных нужд на приусадебных хозяйствах. Научные изыскания последних десятилетий выявили их потенциально опасные свойства. Результаты неоднозначны и вызывают обсуждения. Многие страны запретили использование глифосата на своих территориях.

Глифосат считался выгодным истребителем растительности до тех пор, пока его применение не привело к эволюции устойчивых к глифосату сорняков и не были опубликованы исследования, предполагающие воздействие препаратов на основе глифосата на человека и дикую природу.

Глифосат и его основной метаболит АМФК (аминометилфосфоновая кислота) влияют на генетический аппарат растения. Они вызывают изменения в генах, ответственных за всасывание воды, формирование корней и стрессоустойчивость уже культурных растений, и чаще обнаруживаются в пшенице, ячмене, сое, сахарной свекле, кукурузе и других продуктах. Этот агрохимикат обладает антимикробными свойствами, то есть способностью связывать такие микроэлементы, как кобальт, цинк и марганец, делая их недоступными, тем самым нарушая работу печени и почек человека и животных.

На официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации размещен «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». В нем указаны торговые названия препаратов, действующие вещества, номер госрегистрации и срок ее окончания, нормы расходов для культур при разных условиях выращивания, необходимые сроки выдерживания между обработкой пестицидами и уборкой урожая. Также перечислены разрешенные препараты на основе глифосата.

Нормы содержания глифосата в пищевых продуктах, почве и воде в странах Таможенного союза определены в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 июня 2012 г. № 89 «О применении Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

На сегодняшний день глифосат остается одним из самых распространенных пестицидов в мире. Все это свидетельствует о необходимости контроля за его содержанием в сырье, продуктах питания, воде.

В 2024 году Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» планирует расширить область аккредитации испытательной лаборатории. Таким образом, у зауральских сельхозтоваропроизводителей появится возможность проверять продукцию на еще один показатель – наличие и содержание глифосата.