Рис – одна из ценнейших крупяных культур, продукт диетического питания. Особенность риса как объекта хранения и переработки — его способность к трещиноватости. Этот показатель нормируется правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Трещиноватость специфическая особенность риса, которая оказывает влияние на степень разрушения зерновых ядер в процессе производства крупы. Высокая трещиноватость и наличие зарубки на зерновке увеличивает дробленую фракцию при производстве крупы. Дробленая крупа – продукт менее устойчивый к порче при хранении, характеризуется низкими кулинарными достоинствами. Также трещиноватость резко снижает посевные качества.

Трещиноватость зависит от сочетания многих факторов: почвенных и климатических условий, генетической природы сорта, а также от технологии уборки. В 2011 году из-за неблагоприятных для выращивания риса погодных условий, сложившихся на Кубани, этот показатель был завышен. Трещины возникают в рисовом зерне не только в ходе созревания, но и при уборке с полей, и на всех этапах дальнейшей работы с зерном: при обмолоте, сушке, хранении, и дальнейшей переработке в крупу. Неправильная транспортировка сильно влияет на развитие трещиноватости зерен. Во время перемещения риса по транспортным коммуникациям, при загрузке партий зерна в металлические бункеры, а также в железобетонные силосы с металлическими воронками зерно травмируется в результате удара зернового потока о днище и стенки емкости.

На Кубани с каждым годом растет валовый сбор риса. Помимо увеличения урожайности перед селекционерами и растениеводами стоит задача повышения качества выращиваемого риса, в том числе менее подверженного трещиноватости.