Нерафинированное масло получают путем холодного или горячего отжима. Продукт не теряет своих полезных свойств, имеет запах, считается идеальным для приготовления салатов, сохраняя витамины, макро- и микроэлементы, в том числе и фосфор. Фосфор – жизненно важный для человека элемент, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Он участвует в большинстве обменных процессов организма и необходим для формирования тканей (особенно нервной и костной). Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает различные заболевания костей.
Массовая доля фосфорсодержащих веществ в растительном масле - показатель, характеризующий наличие в растительном масле фосфатидов, а также других веществ, содержащих фосфор, выраженный в пересчете на стеароолеолецитин или фосфорный ангидрид.
В масличных семенах присутствуют сложные липиды, содержащие фосфор. В процессе получения растительных масел значительная часть фосфолипидов, содержащихся в масличном сырье, растворяется в масле и извлекается вместе с ним. В зависимости от природы и качества семян, способов и режимов получения и переработки масел содержание фосфолипидов в них колеблется от 0,05 до 3,5 % в пересчете на стеароолеолецитин.
Обладая важными физиологическими свойствами, фосфолипиды осложняют ведение последующих этапов переработки растительных масел и отрицательно влияют на технико-экономические показатели рафинации и гидрирования в целом.
Данный показатель нормируется в соответствии с контрактами, государственными стандартами, техническими условиями. Анализ осуществляется согласно ГОСТ 31753-2012 «Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ» фотометрическим (колориметрическим) методом. Метод основан на переводе фосфора, входящего в состав фосфолипидов растительных масел, в водорастворимое состояние путем озоления и последующем его определении фотометрическим методом по голубому молибденовому комплексу. Метод позволяет определить содержание фосфора в диапазоне измерений от 2,0 до 2300 мг/кг (массовую долю фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин - от 0,005 % до 6,0 %, в пересчете на оксид фосфора (Р2О5) - от 0,0005 % до 0,53 %).
За текущий год в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан поступило более 60 проб растительных масел для определения массовой доли фосфорсодержащих веществ.