Специалисты испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан провели исследования 3 проб мясокостной муки разных видов – кровяной, костной и мясной.

Изучались физико-химические показатели, в том числе массовая доля жира, протеина, влаги, содержание кальция, фосфора. По результатам лабораторного исследования установлено, что в зависимости от разновидности и сорта, пробы мясокостной муки содержали от 30 до 75 % протеина, от 10 до 20 % жира, кислотное число жира составило от 5 до 20 25 мг КОН/г, показатели по перекисному числу жира находились в пределах от 20 до 40 ммоль ½ О/кг, что соответствует требованиям нормативов. Все исследования проводились по заявленным показателям.

Кормовая мясокостная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов и других веществ, обладает высокой пищевой ценностью и широко используется в животноводстве как в натуральном виде, так и в качестве добавки для изготовления комбикормов. Она является источником витамина В1, в частности, рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина.

– Необходимо отметить, что постоянный контроль качества мясокостной муки, используемой в качестве корма, гарантирует поддержание высокого статуса здоровья животных. Несмотря на то, что мясокостная мука проходит термообработку, она может вызывать острые отравления и хронические интоксикации у животных. Корма низкого качества, согласно ветеринарно-санитарным требованиям, не допускаются для кормления животных, – рассказала главный специалист испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Светлана Гаврилова.

Всего с начала 2024 года в лаборатории филиала исследовано 19 проб мясокостной муки, что выше аналогичного показателя прошлого года, когда в испытательную лабораторию поступил лишь один образец продукции.

Справочно: Мясокостную муку получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, отходов мясного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из белка (50 %), золы (35 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %). Потенциальная опасность мясокостной муки заключается в том, в переработку могут попасть возбудители инфекционных заболеваний. Например, губкообразной энцефалопатии, так называемого «коровьего бешенства». Опасность этого заболевания взрослых особей заключается практически в стопроцентной летальности. Источником инфекции выступают больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, а вот передается болезнь в том числе и через продукты убоя.