Орнитоз (респираторный хламидиоз) – болезнь многих видов диких и домашних птиц, а также и человека. Причиной 10% случаев пневмоний у людей является орнитоз. Носителями вируса могут быть свыше 150 видов птиц. Чаще всего это попугаи, канарейки, утки, гуси, индейки, фазаны, чайки, вороны, голуби.

Хламидии попадают в окружающую среду вместе с пухом и пером, с носовыми истечениями больных птиц, а также фекалиями. Не исключено заражение и воздушно-капельным путем. Заражение орнитозом происходит прямым контактом. Например, попугай – человек или же голубь – собака – ребенок. Источником инфекции могут быть как больные, так и переболевшие птицы, а иногда и животные. Более восприимчивы к инфекции молодняк птиц и других животных. Плохие санитарно-гигиенические условия, скученность поголовья, неполноценное питание может способствовать быстрому распространению орнитоза. Также одним из значимых обстоятельств для заражения инфекционной болезнью остается природный очаг: мигрирующие и перелётные птицы. Существенно на распространение орнитоза влияют городские голуби, среди которых носительство иногда достигает 80%, а гибель – 40-50%. При этом 90% случаях птенцы голубей имеют летальный исход.

Признаки болезни

Инкубационный период орнитоза составляет 3-30 дней. Симптомами являются: кашли, хрипы, чихания, отказом от корма, взъерошенное оперение, закрытые глаза, истечения из носовых полостей, потеря веса, мышечная дрожь, параличи. Летальный исход не только при симптоматическом течении болезни, но и при бессимптомном.

Наиболее тяжело болезнь переносят голуби. К обычной симптоматике добавляются конъюнктивиты, светобоязнь, закупорка дыхательных путей.

У домашних уток, индеек и гусей орнитоз может, помимо основных симптомов, проявляться в виде слабости, конъюнктивитами, пневмонией.

Подкармливая пернатых с рук, подбирая перья на улице, насыпая корм в скворечник, и даже при стрижке газонов без защитной маски есть риск заражения орнитозом. В группу риска входят работники птицеферм и птицефабрик, зоопарков, зоомагазинов, заводчики голубей и декоративных птиц, а также сельские жители, содержащие домашних птиц.

У человека вирус развивается как острое воспаление лёгких: высокая температура, сухой кашель, боль в груди, гнойная мокрота с прожилками крови. Осложняется увеличением печени и селезёнки, возможен менингит, гнойный отит.

Как обезопасить себя от заражения орнитозом?

Главная опасность – больные птицы. Они малоподвижны, сидят нахохлившись, с грязным, взъерошенным оперением, глаза воспалены, из носовых отверстий выделяется слизь. Категорически нельзя трогать таких птиц руками. В птицеводческих хозяйствах больную птицу как можно быстрее нужно отделить от здоровой и обязательно провести дезинфекцию. Сотрудники должны работать с птицей в специальной одежде, перчатках, защитной маске.

Испытательная лаборатория Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования на выявление генетического материала возбудителя орнитоза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Специалисты используют набор реагентов «ПЦР-ОРНИТОЗ-ФАКТОР», предназначенный для выявления ДНК Chlamydophila psittaci в биологическом материале посредством амплификации ДНК с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» при внутреннем положительном контроле.

Сельхозтоваропроизводители, которые решили заняться разведением птиц, должны быть осторожными. От здоровья птиц зависит безопасность выпускаемой продукции. Необходимо соблюдать правила гигиены при контакте с птицей, ограничить численность голубей, проводить ветеринарный контроль ввоза экзотических птиц – эти меры помогут избежать заражения орнитозом.

Ведущий ветеринарный врач отдела диагностики Кабардино-Балкарского пункта
Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Мадина Бикчурина