Главной задачей в борьбе с ввозом и распространением карантинных вредителей и болезней растений, способных нанести огромный вред сельскому хозяйств является качественный контроль за импортируемой продукцией, а также эффективный мониторинг территории Российской Федерации.

На сегодняшний день одним из широко применяемых достоверных и точных методов исследований является метод, основанный на полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которого специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят диагностику вирусных, бактериальных и микологических заболеваний.

Полимеразная цепная реакция – это метод, позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу нуклеиновых кислот (НК) в присутствии миллионов других молекул. Суть данного метода заключается в многократном избирательном копировании определенного участка нуклеиновой кислоты РНК или ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях.

В испытательной лаборатории специалисты подготавливают пробы, проводят выделение и очистку ДНК или РНК в образце с использованием готовых наборов реагентов. Для постановки реакции в реальном времени используется амплификатор реал-тайм, который может достаточно быстро охладить и нагреть пробирки согласно заданному числу циклов амплификации (с точностью не менее 0,1оС). После амплификации специалисты интерпретируют результаты исследований.

В 2023 году специалистами лаборатории Курганского филиала проведено 750 исследований около 500 проб на выявление карантинных объектов методом ПЦР-РВ. В сравнении с 2022 годом количество проведенных исследований методом ПЦР в области карантина растений увеличилось более чем в 2 раза.

В области вирусологии исследовано 337 проб плодов свежего перца, томатов, баклажан, саженцев, горшечных растений, рассады, семян гороха для посева на наличие ДНК (РНК) вирусов коричневой морщинистости плодов томата, бронзовости томата, мозаики пепино, неповирусов кольцевой пятнистости табака, кольцевой пятнистости томата, кольцевой пятнистости малины, черной кольцевой пятнистости картофеля и вироида веретеновидности клубней картофеля.

Для проведения микологических исследований в лабораторию поступило более 120 проб яблок, нектаринов, персиков, слив, саженцев, картофеля. Специалисты проверили образцы на наличие ДНК возбудителя бурой монилиозной гнили.

Также 25 проб саженцев и картофеля в испытательной лаборатории прошли бактериологические исследования на наличие ДНК возбудителя бактериального ожога плодовых культур и возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля.

В лаборатории проходят карантинный контроль как импортные, так и экспортные партии подкарантинной продукции. Так, семена гороха для посева, саженцы плодовых деревьев и декоративных кустарников для исследования в основном поступали – из Казахстана, а плодоовощная продукция из Казахстана, Грузии, Турции и других стран.

Суркова Ю.В., главный специалист испытательной лаборатории
Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»