Подсолнечник является одной из основных масличных культур в мире и основной масличной культурой  в Российской Федерации.

Наряду с увеличением урожая и валовым сбором семян подсолнечника, первостепенной задачей является сохранение и улучшение его качества с целью увеличения выработки подсолнечного масла. Важным признаком качества семян подсолнечника является кислотное число масла, которое служит показателем содержания в них свободных жирных кислот.

Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества масличного сырья и определяется как количество мг KOH (NaOH), необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла.

Масло с кислотным числом 3,5-6,0 мг KOH не пригодно для питания без предварительной рафинации. Чем ниже кислотное число масла, тем меньше канцерогенов образуется в масле при нагревании.

Специалистами Тамбовским филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в текущем году проведено 1362 исследования на показатель "кислотное число масла".