Orange

Из всех цитрусовых культур апельсин по популярности прочно занимает первое место в мире. Этот плод родом из Китая. Гибрид был получен еще в древности, предположительно, при скрещивании мандарина и помело. Дерево было привезено в Европу португальцами. Теперь растение широко распространено по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Очень интересное происхождение слова «апельсин». Дословно с немецкого оно переводится, как китайское яблоко: («сина”  - Китай и “апфель”  - яблоко).

Польза плодов апельсина широко известна. В нем содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Важное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. В 150 граммах плода содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, а это полностью покрывает суточную потребность человека. Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечнососудистой и нервной систем в частности.

Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина - хорошее противоцинготное средство. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом, рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил, возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду.

Специалисты Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» в апельсинах определяют органолептические свойства, содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), наличие пестицидов и яиц гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших. С начала 2013 года проведено исследование 7 проб апельсинов с выдачей протоколов. Отклонений от норм выявлено не было.