Эруковая кислота содержится в растениях семейства Крестоцветные. Впервые была выделена в 1849 г. из жирного масла горчичных семян, где она выступает в виде глицерида.

Наибольшее количество эруковой кислоты присутствует в рапсе, горчице и сурепке. Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе): рапсовое масло – 50-60 %; горчичное масло – 50 %; сурепное масло – 47 %. Кроме того, эруковая кислота содержится в репном масле и в масле виноградных зерен. Ее наличие в других растительных жирах не так велико и может составлять от 1 до 11%. В относительно небольшом количестве эруковая кислота содержится в пшенице, арахисе, миндале и пр. Отметим, что эруковая кислота входит в состав кислот класса Омега-9.

Одним из последствий присутствия эруковой кислоты в рапсовом масле является возможность некоторых неблагоприятных воздействий на здоровье человека и животных. Одним из специфичных свойств эруковой кислоты является то, что ферментативная система человека не может ее переработать, а значит, она накапливается в тканях, что плохо влияет на развитие организма в целом.

У млекопитающих эруковая кислота не перерабатывается и накапливается в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Получены данные, что эруковая кислота, содержащаяся в маслах, полученных из семян семейства Крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие. Например, она влияет на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление животных и птиц рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, может вызвать некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Потребление рапсового масла в большом количестве может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как эруковая кислота может вызывать накопление жира в сердечной мышце.

Содержание эруковой кислоты от 0,3 до 0,6% не представляет опасности для здоровья человека. Одной из основных целей при создании новых сортов рапса пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов. В настоящее время выращивают сорта рапса, которые содержат минимальное количество этого опасного вещества. Так, в пищевой промышленности используются специально выведенные сорта рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты – «0+» и «00» – максимум 2%. Есть еще сорта типа «++» и «+0», но в которых слишком высокое содержание эруковой кислоты. В пищевой промышленности России разрешены к использованию только сорта типа «00», в которых содержание эруковой кислоты не более 5% от общего количества кислот.

Определение количества содержащейся эруковой кислоты в рапсе очень важно для дальнейшего применения в пищевых или технических целях. Таким образом, рапсовое масло, которое используется при производстве пищевых продуктов содержит минимальное количество эруковой кислоты и безопасно. Например, рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% используется в пищевых целях при производстве масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. При содержании эруковой кислоты свыше 5% рапс используется в технических целях для мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биодизеля.

Для определения эруковой кислоты в рапсовом масле используются классическая хроматография (ВЭЖХ) или современный метод ИК-спектрометрии. Испытательная лаборатория Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяет содержание эруковой кислоты методом ИК-спектрометрии. Сущность метода заключается в измерении отношения двух световых потоков: потока, диффузно отраженного исследуемым образцом, и потока, дуффузно отраженного контрольным образцом (эталоном) в ближней инфракрасной области спектра (1400-2500 нм) и расчете массовой доли определяемого компонента с помощью градуировочной модели, полученной по данным измерений образцов с известными значениями содержания определяемых компонентов. На основании результатов измерений на определенных длинах волн производится расчет содержания того или иного компонента в исследуемом образце.

Главный специалист Курганского филиала
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Машенова Е.С.