В марте 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 248 от 14 июля 2022 года «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который упорядочил систему регулирования отходов животноводства.

Нормативно-правовой акт разработан с целью снижения рисков негативного воздействия отрасли животноводства на окружающую среду. Стоит отметить, что в сельхозорганизациях АПК России за год образуется огромное количество навоза и помёта - порядка 300 млн тонн.

Если обратиться к Большой советской энциклопедии, то навоз - это органическое удобрение, состоящее из твёрдых и жидких экскрементов сельскохозяйственных животных с подстилкой (древесными опилками, торфом, соломой) или без неё.

Навоз – первое удобрение, которое используется с глубокой древности. До революции помёт сельскохозяйственных животных был основным удобрением для пахотных земель. Пропорции начали меняться в СССР, когда значительно выросла доля минеральных удобрений, но ещё в начале 1970-х годов на поля вывозилось до 500 млн тонн органических, преимущественно навоза, который содержит такие полезные вещества, как азот, фосфор, калий, кальций и магний. Для подкормки почвы органика используется и в наши дни.

Применение навоза позволяет внести в почву достаточное количество всех необходимых растениям макро- и микроэлементов, улучшает физико-механические свойства земли.

Кроме этого, навоз способствует активации почвенной микрофлоры и насыщает почву дополнительным количеством углекислого газа. Также органика улучшает условия усвоения растениями большинства минеральных удобрений.

Закон определяет побочные продукты животноводства (ППЖ), как вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Также документ устанавливает общие требования к обращению ППЖ: регламентирует порядок хранения, переработки, обработки, транспортировки, реализации и использования.

Контроль за соблюдением предписаний закона к обращению ППЖ возложен на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которую необходимо уведомлять о работе с побочными продуктами животноводства.

Закон устанавливает жесткие требования к качеству ППЖ. Соблюдение нормативов должно быть подтверждено результатами лабораторных исследований.     

К исследованию побочных продуктов животноводства специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области приступили весной 2024 года. Испытания проводятся в отделе агрохимических исследований.

 – В побочных продуктах животноводства не допускается наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов, а также превышения нормативов содержания токсичных элементов, пестицидов. Соблюдение данных требований должно быть подтверждено результатами лабораторных исследований, – отметил начальник отдела агрохимических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Антон Попов.

В испытательной лаборатории филиала проводятся исследования ППЖ на такие показатели, как массовая концентрация примесей токсичных элементов (валовое содержание) свинца, кадмия, ртути, мышьяка; массовая концентрация остаточных количеств пестицидов в сухом веществе, в том числе отдельных их видов: гамма-изомер гексахлорциклогексана (ГХЦГ) (сумма изомеров) и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты (суммарные количества).

В апреле 2024 года специалисты отдела агрохимических исследований испытали первые три пробы ППЖ. В ходе исследований были применены методы атомно-абсорбционной спектрометрии на тяжелые металлы и высокоэффективной жидкостной хроматографии на пестициды.

По результатам испытаний превышений по вышеуказанным показателям не обнаружено. Пробы соответствуют нормативам содержания в обработанных, переработанных побочных продуктах животноводства токсичных элементов и пестицидов и могут быть использованы без ограничений. Заявителям выданы протоколы испытаний.

Также филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области оказывает содействие в разработке Технических условий на побочные продукты животноводства.