Ламинария, или морская капуста – полезная бурая водоросль, известная во всем мире своими лечебными и омолаживающими свойствами. Однако, несмотря на нескончаемые оды и большое разнообразие товара на полках супермаркета, зеленая закуска так и не вошла в ежедневный и привычный рацион россиян. Многие предпочитают обходить стороной этот продукт из-за специфического вкуса, забывая о длинном списке витаминов и микроэлементов в его составе.

На самой верхней строчке рейтинга – йод, необходимый щитовидной железе для нормального функционирования. Его количество зависит от сорта ламинарии, технологии добычи и обработки сырья. Всего 100 г полезной капусты способны обеспечить суточную норму микроэлемента для взрослого человека.

Также бурые водоросли славятся высоким содержанием калия, натрия, серы, меди, магния, железа, фосфора и витаминов: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Благодаря такому богатству ламинария имеет спрос в качестве ингредиента для биологически активных добавок, а также в области фармакологии и других промышленных сферах.

Условия безопасного роста

Безопасность готового продукта зависит не только от добросовестных производителей и выполнения санитарных требований. Качество и безвредность сырья определяются первоначальными условиями произрастания ламинарии. Морская капуста предпочитает тёплые места на небольшой глубине с постоянным течением.

Действуя как губка, водоросли лучше других морских организмов умеют фильтровать воду. Но быть разборчивыми – не их конёк, а потому, в случае загрязненности вод, вместе с микроэлементами ламинария поглощает токсины, тяжёлые металлы.

Наибольший объём экспорта подводных зарослей приходится на азиатские страны: Южную Корею, Китай, Японию. Фермеры этих широт приспособили ламинарию к выживанию на специальных плантациях.

Но способ добычи водорослей традиционным путём не ушёл на второй план: дикая морская капуста растёт и добывается вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в Белом и Карском морях, на территории Приморья.

Лабораторные исследования

Прежде чем поступить в розничную торговлю, сырьё, импортируемое в нашу страну, проходит обязательную лабораторную проверку по показателям безопасности и качества, в частности, на соответствие техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Образцы исследуются на микробиологические показатели для выявления бактерий рода Listeria и Salmonella, а также БГКП (колиформы). Обнаружение патогенов свидетельствует о неудовлетворительных условиях транспортировки и хранения продукта или о плохой обработке оборудования на производстве.

В отделе химико-токсикологических исследований выявляют в составе водорослей превышение нормы токсичных элементов: ртути, кадмия, мышьяка и свинца.

Однако чаще всего специалисты испытательной лаборатории исследуют образцы готовой продукции, в состав которой входит морская капуста. В основном это разнообразные салаты, пресервы: с морковью и чесноком, с ананасом, морепродуктами или крабовыми палочками, само собой, под густой майонезной заправкой.

Поэтому спектр проверяемых показателей мгновенно расширяется, ведь виноватыми в отравлении могут оказаться не «свинцовые» водоросли, а совершенно иные ингредиенты.

Так, в октябре 2023 года специалисты Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали образцы пресервов «Морская капуста шинкованная маринованная с майонезом, паприкой и стручковой фасолью» на наличие в составе ГМО. К счастью, опасных выявлений в закуске не зафиксировали.

В подобных блюдах смешиваются ингредиенты с разным сроком хранения, но независимо от этого, следует помнить, что открытый готовый салат - скоропортящийся пищевой продукт.

Производители отмечают: «После вскрытия упаковки употребить в течение 24 часов».