В испытательную лабораторию Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступила партия маниоки в сушеном измельченном (молотом) виде, прибывшая из Нигерии.

Продукция была исследована на соответствие требованиям Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» – на наличие карантинных насекомых и сорных растений. Карантинные объекты не обнаружены.

Выдано заключение о карантинном фитосанитарном состоянии продукции.

Маниока – это вечнозеленый многолетний кустарник из семейства молочайные, который в естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки и Африки. В кулинарных целях используется корень маниоки. Мука маниока может использоваться, как и пшеничная мука, рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Примечательно, что растение имеет небольшой гликемический индекс, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете.

Свежих корней растения в России найти невозможно, так как они имеют свойство быстро портиться. Сухую муку из маниоки можно встретить в продуктовых магазинах.