Объективная оценка качества кормов представляет ключевой основополагающий показатель в сельскохозяйственном производстве. Правильное сочетание ингредиентов, таких как белки, витамины и минералы, оказывает влияние на рост и здоровье животных, с одной стороны, и на качество конечных продуктов, с другой. 

Определение протеина в кормах является одним из наиболее важных анализов, так как протеины не могут быть заменены никакими другими компонентами корма.

Для установления количественного содержания протеина в кормах наиболее широко используются методы: Барнштейна, Бредфорда, Кьельдаля, Дюма.

С целью выявления фальсификации протеина в кормах применяется метод определения «истинного белка» по Барнштейну. В методе Барнштейна происходит отделение белка от мешающих азотистых соединений небелкового характера, образец обрабатывают кипящей дистиллированной водой и добавляют сернокислую медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Осадок подвергают «мокрому озолению», при котором разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония, аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и производится расчет содержания сырого протеина.

По разнице результатов между сырым протеином, определенным по методу Кьельдаля, и протеином, определенным по методу Барнштейна, можно оценить качество корма, выявить фальсификацию небелковым азотом неорганического происхождения.

В качестве средства для восполнения недостающего протеина в кормах может использоваться карбамид. Токсичность карбамида может обусловливаться его избыточным количеством. Контроль за содержанием карбамида в кормах осуществляют спектрофотометрическим методом. Спектрофотометрический метод основан на образовании окрашенного в желтый цвет комплексного соединения, полученного при реакции карбамида, экстрагированного из испытуемой пробы с помощью фосфатного буфера, с раствором 4-диметиламинобензальдегида и последующем измерении оптической плотности анализируемого раствора.

Испытательная лаборатория Омского филиала «Центра оценки качества зерна» проводит определение «истинного белка» по Барнштейну и карбамида в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье, кормовых концентратах.