Отруби пшеничные служат одним из важных кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Далеко не все корма содержат клетчатку, поэтому очень важно добавлять в рацион животных пшеничные отруби, чтобы восполнить потребность организма. Отруби – побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц. Химический состав пшеничных отрубей – в основном белки, жиры, клетчатка. Чрезмерное потребление отрубей может вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. Из-за длительного хранения, нарушения санитарии на производстве в отрубях пшеничных может развиваться патогенная микрофлора. Именно поэтому так важен микробиологический и токсико-микологический контроль пшеничных отрубей.
Наибольшую опасность для здоровья животных представляют патогенные микроорганизмы: энтеропатогенные типы кишечной палочки, бактерии рода Salmonella, Proteus, токсинообразующие анаэробы, микроскопические грибы (токсигенные) родов Рenicilium, Aspergillus, Mucor и др. При поражении корма микроскопическими грибами могут проявляться их токсигенные свойства и возникать заболевания у животных и птиц. Отруби пшеничные подвергаются поражениям плесневыми грибами в случае хранения при повышенной влажности, температуре и недостаточном доступе воздуха. Поражения плесневыми грибами в большинстве случаев хорошо заметны на отрубях в виде налета черного, серовато-бурого, белого и других цветов. Также плесневелые отруби пшеничные отличаются более темным цветом, неприятным затхлым или прелым, иногда кислым запахом, наличием в них слежавшихся комков.
Представители гриба рода Пенициллиум (Penicillium) вызывают пеницилломикоз – болезнь животных, возникающую при снижении иммунитета организма. Возбудителями болезней могут быть грибы Р. glaucum, P. сrustosum и др. Пенициллы поражают кожу, слизистые оболочки, могут вызвать осложнения различных заболеваний верхних дыхательных путей у животных и птиц. Аспергилл (Aspergillus) – род высших аэробных плесневых грибов, включающий в себя несколько сотен видов. Эти грибы образуют плоские пушистые колонии вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, принимающих различную окраску. При употреблении зараженного корма этот плесневый гриб вызывает инфекционное заболевание у сельскохозяйственных животных и птиц. Плесневые грибы Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus вызывают заболевание аспергиллез у домашней птицы.
Наличие в корме микотоксинов не всегда подтверждается микологическим анализом. Это объясняется прежде всего тем, что полевые грибы с течением времени теряют жизнеспособность и вытесняются плесенями хранения. Однако токсины, образованные ими в период вегетации растений или в первое время после уборки урожая, могут сохраняться долгое время. В наибольшей степени заражению плесенями хранения рода Aspergillus подвержены отруби и зерновые отходы.
Для определения видовой принадлежности микроскопического гриба необходимо выделить его в чистую культуру и провести микроскопию, так как способность окрашиваться на питательной среде у пеницилла и аспергилла одинакова. Токсигенность микроскопических грибов подтверждается биопробой на простейших (парамеций) или путем нанесения экстракта на кожу кролика. На коже кролика возникает отек, гиперемия, уплотнение кожного покрова.
Энтеропатогенные типы кишечной палочки в отрубях пшеничных могут вызвать диарею. Кишечная палочка Escherichia coli – самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится он к условно-патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания. Кишечная палочка является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Колибактериоз – тяжелая септическая инфекция сельскохозяйственных животных, сопровождающаяся высокой смертностью. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в отрубях пшеничных не допускается. Энтеропатогенные типы кишечной палочки продуцируют термостабильный эндотоксин, который выдерживает нагревание до 100 °C и подтверждается наличием биопробы на лабораторных животных (белые мыши гибнут при введении внутрибрюшинно 0,5 мл токсина). Экзотоксин кишечной палочки является общим для различных серологических групп и оказывает патологическое действие на нервную систему. Оба токсина вызывают у лабораторных животных воспаление кишечника.
В испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся исследования отрубей пшеничных на общую токсичность в соответствии с ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы общей токсичности». Микробиологические исследования проводят в соответствии с «Правилами бактериологического исследования кормов» (ГУВ Минсельхоза от 10.06.1975). Микологические исследования микроскопических (токсигенных) грибов проводятся на соответствие «Методическим указаниям по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов» от 25.02.1985. Бактерии рода протей исследуют на соответствие «Методике индикации бактерий рода Протеус в кормах животного происхождения» (утв. ГУВ МСХ СССР 21.05.1981).
С начала 2022 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 348 проб на микробиологические и токсико-микологические показатели. В ходе испытаний в трех пробах отрубей пшеничных обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки.

Д. Д. Коковина – токсиколог испытательной лаборатории Ростовского филиала