Минсельхоз США (USDA) прекращает работу над аналитическими отчётами в связи с переходом правительства США в «спящий режим» из-за отсутствия финансирования. Республиканская и демократическая фракции в Конгрессе США не договорились о бюджете на новый фискальный год; как следствие, финансирование работы правительства было официально остановлено. Если задержка в работе правительства страны продлится больше трёх дней, Минсельхоз США будет вынужден задержать публикацию ежемесячного отчёта о состоянии урожая. Мировым зернотрейдерам и производителям продовольствия придётся искать новые ценовые ориентиры.

 

Помимо отчётов об урожае, МСХ США также публикует информацию о крупных сделках по зерну (начиная со 100 тыс. тонн пшеницы, кукурузы или сои), которые оказывают влияние на рынок – так, 18 сентября прошла информация о продаже почти двух миллионов сои в Китай – пятой по объёму в истории США единовременной сделке на сельхозпродукцию.  Иссякнет и регулярная информация по рынкам мяса, сахара (что особенно важно в контексте текущего обвала цен на сахар в США и массового невозврата кредитов производителями), зернобобовых.

 

По состоянию на 10:00 во вторник, 1 октября, сайт Минсельхоза США (http://www.usda.gov/) был недоступен; на главной странице находилась «заглушка» с текстом о прекращении работы сайта из-за отсутствия финансирования правительства и обращение Барака Обамы к сотрудникам правительства  (http://www.usda.gov/POTUS-letter.pdf).

 

Если ситуация с информационным вакуумом затянется, вероятен рост неустойчивости на рынках. Помимо данных по сельскому хозяйству США,  USDA предоставляет наиболее полные статистические и ценовые данные по всему миру. При отсутствии официальной информации, рынки в большей степени подвержены манипулированию и спекуляциям.

 

В последнем отчете иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) снизила прогноз урожая зерна в России в текущем сезоне с 91 до 90 млн. т. Экспорт российского зерна, по оценкам FAS USDA, составит 22 млн. т, в т.ч. пшеницы – 16 млн. т, ячменя — 3 млн. т, кукурузы — 2 млн. т.

 

Источник: IDK.Эксперт