Санкт-Петербургский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит энтомологические и гербологические исследования. Чаще всего отдел карантина сталкивается с такими карантинными вредителями и сорняками, как:
1.              Многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris (Loew), которая включена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158. Является энтомологическим объектом, отсутствующим на территории Российской Федерации. Фитосанитарный риск заноса и распространения указанного вредителя на территории России оценивается как высокий. Основную продукцию с которой происходит завоз вредного объекта назвать сложно, так как муха является широким полифагом.
Сотрудниками отдела карантина была проведена идентификация 10 проб образцов различной подкарантинной продукции. Определение происходит на основе характерных анатомо-морфологических признаков с использованием методических рекомендаций МР ВНИИКР 03-2015 (Методические рекомендации по выявлению и идентификации многоядной мухи-горбатки Megaselia scalaris).
2.              Повилики Cuscuta spp, растения паразиты, все виды которого отнесены к списку карантинных сорняков. Относятся к ограниченно распространенным карантинным объектам. Обнаружение семян видов рода Повилика из образцов подкарантинной продукции осуществляется методом визуального осмотра и ручной разборки образца. Определение родовой и подродовой принадлежности осуществляется морфологическим методом (по комплексу признаков). К характерному морфологическому признаку подрода можно отнести такие отличительные черты: в цветках находятся два столбика с двумя длинными, ланцетными или шиловидными рыльцами. Зародыш с 1-2 оборотами спирали. Используются 11-2015 МР ВНИИКР Методические рекомендации по выявлению и идентификации рода повилика Cuscuta L. – вторая редакция 2018 г.
За 2022 год отдел карантина выявил и идентифицировал повилики в 3-х образцах подкарантиной продукции. Чаще всего вредоносный объект выявляется в пробах чиа. Все объясняется тем, что ареал произрастания чиа подходит для развития сорняка, а достаточно мелкий размер фракции семян не позволяет отделить полностью сорную примесь, в которой находится паразит.