Российское законодательство в сфере регулирования зернового комплекса в последнее время значительныо изменилось. Несмотря на многочиленные споры о необходимости и целесообразности реанимирования Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» (далее – Закон о зерне) рассматривались различные варианты законопроектов по регламентации обращения зерна и продуков его переработки.
С 2020 года действуют нововведения в Законе о зерне, направленные на осуществление комплекса мероприятий по повышению качества и обеспечения безопасности зерна и продуктов его переработки. Так, в Закон о зерне были включены положения о внедрении в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Новые требования были введены в целях обеспечения продовольственной безопасности страны и увеличения конкурентноспособности российского зерна на внешнем рынке.
Именно тогда началась активная подготовка профильных ведомств и аграриев к работе в новой информационной системе. ФГИС «Зерно» вводилась в эксплуатацию поэтапно. С 1 сентября 2022 года регистрация участников зернового комплекса и предоставление информации о партиях зерна для оформления электронных сопроводительных документов (СДИЗ) на всех этапах движения в ФГИС «Зерно» стали обязательными, а с 1 марта 2023 года необходимо предоставлять сведения и о продуктах переработки зерна. В перечень продуктов переработки, которые должны регистрироваться в указанной системе, входят мука и крупы, крахмал, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, зерновые продукты для завтрака, глютен и др.
В рамках реализации положений Закона о зерне и постановления Правительства Российской Федерации от 15.02.2022 № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» (далее – Положение о мониторинге зерна) на всей территории Российской Федерации в 2022 году проводился государственный мониторинг зерна.
На основании плана осуществления государственного мониторинга зерна, утвержденного заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации 30.06.2022 № АР-4533, в 2022 году государственный мониторинг зерна проводился в отношении 5 культур: ржи, гречихи, сои, кукурузы, риса.
В соответствии с новыми требованиями законодательства Российской Федерации государственный мониторинг охватил зерно (в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием), предназначенное для формирования партии зерна и не подверженное подработке посредством сушки и очистки.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (далее – Учреждение), как и более 20 других подведомственных Россельхознадзору учреждений, в соответствии с положениями Закона о зерне и Положением о мониторинге зерна приняло участие в проведении государственного мониторинга зерна урожая 2022 года.
При реализации мониторинга Учреждением учтен опыт проведенного в 2021 году пилотного проекта государственного мониторинга зерна по основным сельскохозяйственным зерновым и масличным культурам в Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Ростовской, Воронежской и Курской областях. В ходе пилотного мониторинга были выявлены проблемы и определены пути их решения, что в дальнейшем способствовало эффективному государственному мониторингу.
В рамках госмониторинга зерна урожая 2022 года Учреждением обследовано 14,3 млн т ржи, гречихи, кукурузы, сои и риса, что составило 96 % от валового сбора в регионах ответственности. При проведении лабораторных исследований Учреждением получены достоверные данные об объеме выращенного зерна и его потребительских свойствах, которые внесены в ФГИС «Зерно».
Для России как крупнейшего производителя и экспортера зерновых культур в мире крайне актуален вопрос мониторинга урожая и контроля качества и безопасности зерна от поля до конечного потребителя. Государственный мониторинг зерна нового урожая стал отправной точкой в обеспечении прослеживаемости зерна на всех этапах его обращения.
Ежегодно наша страна устанавливает новые и новые рекорды по сбору урожая. Так, за последние 10 лет он увеличился вдвое. Сбор урожая зерновых и зернобобовых культур в 2022 году составил 154 млн т. Из общего валового сбора собрано 104 млн т пшеницы, а на долю продовольственной пшеницы пришлось 77,2 млн тонн – максимальный показатель за последние годы. Самыми урожайными по валовому сбору мягкой пшеницы по России стали: Ростовская область – 13,5 млн т, Краснодарский край – 10,6 млн т, Ставропольский край – более 7 млн т. Динамика валового сбора зерна в России показывает устойчивый рост, что способствует успешному развитию зернового комплекса России, в том числе цифровизации сельского хозяйства, развитию инновационной и инвестиционной активности.
Внедрение системы прослеживаемости является одним из направлений на пути цифровизации отрасли, а с учетом роста урожаев контроль за оборотом зерновой продукции необходим. ФГИС «Зерно» способствует формированию представления у сельскохозяйственных товаропроизводителей о качестве выращенного зерна и понимания возможностей его реализации на более выгодных условиях (для продовольственных или кормовых целей) на внутреннем и внешних рынках.
На практике проведения государственного мониторинга собранного урожая зерна подтверждена работоспособность и эффективность ФГИС «Зерно». Система обеспечит возможность идентификации каждой партии и прослеживаемость движения зерна от поля к покупателям и другим лицам, осуществляющим деятельность в области зернового комплекса.

С. В. Рожкова - главный специалист отдела
развития и модернизации
Н. В. Бочарова - главный специалист отдела
внешних связей и работы со СМИ