Натурой (натурным весом или насыпной плотностью) называют массу определенного объема зерна. По российским стандартам это масса 1 л, выраженная в граммах, или масса в килограммах, тогда как в других странах за единицу объема принимаются 1 гектолитр, бушель (35-36 л), кварту (1,1 л).

Для определения натуры по ГОСТу используют специальные устройства – пурки объемом 1 литр.

Натурный вес пшеницы – один из наиболее распространенных и одновременно простых в исполнении показателей качества пшеницы. При определении в чистых от примесей и стандартных по влажности образцах этот показатель тесно связан с выполненностью и плотностью зерна, а также его крупностью и формой. Натура – один из классообразующих показателей. В соответствии с ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия», в мягкой пшенице 1-2 классов натура должна быть более 750 г/л, в 3 класс – не менее 730 г/л и в 4 классе – 710 г/л.

Натура – важнейший показатель мукомольных свойств зерна. При значении натуры ниже 775 г/л для пшеницы и 700 г/л для ржи производят скидку (надбавку) к выходу муки.

На основе натуры рассчитывается удельный погрузочный объем, так называемый стоуидж фактор (stowage factor) выраженный в м3/т. Этот показатель необходим для расчета вместимости трюмов при погрузке зерна на судно.

С января по ноябрь 2012 года специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выполнено более 3 тыс. исследований по определению натуры.