С начала 2024 года специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили на показатели безопасности 275 тыс. кг импортной рыбы – 4 тыс. сельди, выловленной у берегов Фарерских островов, и 271 тыс. кг радужной форели, прибывшей из Киргизии.

Одна партия рыбы из ближнего зарубежья массой 4,7 тыс. кг не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: в исследуемых образцах выявили малахитовый зеленый краситель. Его содержание не допускается техническим регламентом.

Наряду с такими известными веществами, как бриллиантовый зеленый, кристаллический фиолетовый, фиолетовый и т.д., малахитовый зеленый – антипаразитарный препарат, часто используемый производителями при выращивании аквакультур. Благодаря своей токсичности, средство губительно влияет на многие организмы, в том числе и на бактерии.

Регулярное попадание красителя в организм человека негативно отражается на его здоровье. Поэтому специалисты считают, что использовать красители в аквакультуре возможно только при соблюдении производителями сроков их выведения из организма рыб. При этом срок выведения достаточно длительный – у форели, например, он составляет 9-10 месяцев.

Также специалисты испытательной лаборатории изучили пробы радужной форели на хинолоны, антибиотики тетрациклиновой группы, нитрофураны и их метаболиты, антигельминтики и токсичные элементы. По данным показателям результаты были отрицательными.

Партию фарерской сельди исследовали на паразитарную чистоту микроскопическим методом. Ни в одной из проб положительный результат зафиксирован не был.

Только осуществив проверку образцов импортной рыбы в специализированной лаборатории, можно говорить о ее безопасности. Очень важно не допустить в продажу продукцию, в которой было обнаружено превышение какого-либо из веществ и поэтому представляющую опасность для потребителя, – отметила начальник отдела химико-токсикологических исследований Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ирина Дуденко.