Превышение нормы по показателю «активность уреазы» зафиксировали специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании сои кормовой общей массой 1,8 тыс. тонн. Продукция была предназначена для реализации внутри страны.

Соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, которое является хорошим источником растительного белка и других питательных веществ. Используется в пищевых и кормовых целях, при этом важное значение имеет правильная температурная обработка.

Активность уреазы в сое определяет содержание антипитательных веществ. Этот фермент осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В семенах сои исходно содержится до 6% уреазы от общего количества белков. Если активность уреазы превышает 0,3 единицы рН, то это приводит к ухудшению качества кормов.

При температурной обработке происходит инактивация уреазы так же, как и ингибитора трипсина. Так как аналитическое определение активности ингибитора трипсина (TIA) является весьма затратным, для сравнения используется более простой метод – определение активности уреазы.

Повышенная активность уреазы при использовании сои в кормлении молочных животных может вызывать нарушения пищеварения, обмена веществ и даже серьезное отравление, поэтому контроль данного показателя важен.