Специалисты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали семена горчицы местного производства. Сырье предназначалось для переработки и дальнейшей реализации внутри страны.

Исследования проводились на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».

В результате исследований в пробе было обнаружено превышение предельно допустимого содержания афлатоксина В1 – 0,01 мг/кг при норме не более 0,005. Протокол исследований предоставлен заказчику.

Следует отметить, что горчица с повышенным содержанием афлатоксина В1 не пригодна и даже опасна для дальнейшего использования без дополнительной обработки и снижения содержания афлатоксинов.

Афлатоксин В1 относится к группе соединений – микотоксинов, которые продуцируются плесневыми грибами, паразитирующими на различных растениях. Опасность микотоксинов для человека, а также сельскохозяйственных животных и птицы заключается в том, что они препятствуют усвоению питательных веществ, подавляют иммунитет, а также могут вызывать повреждения слизистых оболочек ЖКТ, что в свою очередь, может открыть доступ патогенам. Если сельскохозяйственные животные будут регулярно поедать корм, зараженный микотоксинами, им угрожает снижение продуктивности, задержка роста, активизация болезней и даже летальные исходы, – рассказала заведующая лабораторией филиала Елена Денисенко.

Возможные причины заражения зерна микотоксинами: поражение зерна фузариозом при созревании, неправильное хранение зерна, в результате чего возможно самосогревание и его плесневение, уборка зерна в поздние сроки (из-под снега, например) и т.д.

Специалисты Воронежского филиала также рассказали о способах деконтаминации зерна, зараженного микотоксинами.

Афлатоксины имеют значительную устойчивость к стандартным способам деконтаминации (очистки, обработки для снижения содержания микотоксинов) и в настоящее время промышленные технологии, позволяющие полностью очистить зерно от микотоксинов, отсутствуют. Производитель может выбрать один из способов снижения их уровня. Наиболее распространенные способы деконтаминации зерна, применяемые в пищевой промышленности, включают химические, физические и биологические методы.

Химические способы обработки получили распространение и достаточно эффективно применяются в пищевой промышленности. Они подразумевают использование веществ химического происхождения, которые могут частично оставаться на поверхности зерна и переходить в конечный продукт.

Биологические способы являются достаточно дорогостоящими и только начинают находить свое применение в нашей стране. Тогда как физические способы обработки зерна для снижения содержания микотоксинов активно применяются как на стадиях послеуборочной обработки зерновых культур, так и для разрушения накопленных микотоксинов после хранения. Они способны минимизировать риски миграции микотоксинов в готовый продукт и сделать его безопасным для потребителя. В данном случае могут применятся СВЧ-обеззараживание, озонирование, ультрафиолет, обработка паром, мытье и ряд других.

Стратегия защиты зерна от микотоксинов сводится к предотвращению их возникновения, поэтому необходим систематический лабораторный контроль содержания микотоксинов, как при осуществлении входного контроля, так и в процессе хранения и переработки, – подчеркнула Елена Денисенко.

О микотоксинах мы рассказывали здесь.