Чтобы узнать, каким будет качество выпекаемых хлебобулочных изделий, первостепенное значение имеет определение реологических свойств теста. Для измерения этого показателя используется прибор Альвеограф/Альвео-консистограф производства фирмы Chopin.

С помощью этого прибора измеряются и регистрируются данные об изменении давления внутри пузыря из определенной толщины образца, подготовленного методом двухосного растяжения теста. По форме полученных диаграмм и производится оценка свойств теста.

Полученные результаты применяются для оценки технологических свойств муки и определения ее целевого назначения. Например, мука, которая дает тесто с высокой общей и низкой упругой деформацией, пригодна для приготовления печенья. В то время как мука, из которой готовится тесто со сравнительно низкой общей и высокой упругой деформацией, используется для производства макаронных изделий.

Кроме того, Альвеограф/Альвео-консистограф применяется для оценки действия различных улучшителей и ферментных препаратов на качество теста, для составления помольных партий зерна и др. Так, например, в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определение реологических свойств теста с применением прибора фирмы Chopin проводится по заказу клиента на теплоходную партию.