Специалисты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследование органической тыквы на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Органическая тыква – это тыква, выращенная без применения пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста и т.д., считается экологически чистым продуктом.

Образцы тыквы в виде кусочков в вакуумной упаковке предоставлены на исследование производителем из Воронежской области. Продукция предназначается для реализации внутри страны.

Испытания образцов вакуумированной тыквы проведены на следующие микробиологические показатели: бактерии рода Salmonella, бактерии группы кишечных палочек (БГКП), плесневые грибы и количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

В органической пищевой продукции определяют различные микробиологические показатели. Это необходимо для определения наличия микроорганизмов с целью подтверждения безопасности продукта. К примеру, бактерии рода Salmonella являются патогенными, то есть могут вызывать инфекционный процесс (сальмонеллёз). Их не должно быть в пищевой продукции. В соответствии с областью аккредитации нашей лаборатории был проведен анализ, который показал, что бактерий рода Salmonella не обнаружено, – пояснила главный специалист испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», микробиолог Эльвира Рой.

Некоторые бактерии группы кишечной палочки также являются патогенными и могут вызывать острые кишечные расстройства, поражать мочевыводящие пути и являться причиной других различных заболеваний. В исследуемом образце органической тыквы кишечная палочка не обнаружена.

Продукт также оказался пригодным к использованию по результатам анализов на плесневые грибы и санитарно-показательные микроорганизмы. Их наличие в продукции допускается, но не должно превышать допустимых значений, что и было подтверждено.

По итогам испытаний кусочки вакуумированной тыквы соответствуют всем необходимым микробиологическим показателям. Следовательно, данная продукция безопасна и её можно употреблять в пищу, – подвела итог Эльвира Рой.

Протокол испытаний выдан заказчику.