В период сезонных фруктов и овощей для получения пользы для организма необходимо внимательно подходить к их выбору. Помимо традиционных методов выращивания и проведения различных агротехнических мероприятий, сельскольскохозяйственные растения обрабатывают пестицидными препаратами для защиты урожая от болезней, сорняков и вредителей. Превышение норм внесения и, соответственно, последующее остаточное количество пестицидов в продуктах могут представлять угрозу здоровью человека.

Пестициды - это ядовитые вещества, используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также различных паразитов, сорняков, вредителей зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, эктопаразитов домашних животных, переносчиков опасных заболеваний человека и животных.

В категорию пестицидов входят более десяти различных групп средств химической защиты растений, основные из них:

- инсектициды для борьбы с насекомыми-вредителями;

- гербициды для борьбы с сорняками;

- фунгициды для борьбы с болезнями растений.

Пестициды нужно применять правильно. Если увеличить дозу пестицидного препарата и вносить больше положенного, то он не успеет разложиться и вместе с продукцией попадет на наш обеденный стол. Ведь после обработки препарат какое-то время должен находиться в растении, чтобы выполнить свою спасительную миссию. Но по истечении определенного срока (у каждого он свой) пестицид разлагается, и овощи-фрукты становятся абсолютно безвредными. Если же нормы внесения занизить, должного результата не будет.

Зачастую недобросовестные производители увеличивают дозу или увеличивают кратность обработок для получения качественного урожая бахчевых культур.

Опасность пестицидов заключается в способности накапливаться в человеческом организме. Попадая в организм человека, пестициды способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства, болезни головного мозга и других внутренних органов человека.

Для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями необходимо использовать пестициды, которые разрешены к применению на бахчевых культурах на территории Российской Федерации.

К сожалению, определить наличие остаточных количеств пестицидов, применяемых на бахчевых культурах, без проведения лабораторных исследований невозможно.

Определение остаточного количества пестицидов в растительной продукции проводят в испытательных лабораториях филиалов ФГБУ «Центр оценки качеств зерна». Процесс проведения исследования достаточно трудоемкий. Изначально проба максимально измельчается. Затем проводят экстракцию остаточных количеств пестицидов с помощью органических растворителей и специальных реагентов. Далее образец гомогенизируют (перемешивают) и центрифугируют на специальном оборудование. После проведения данных процессов остаточные количества пестицидов переходят в раствор, который в дальнейшем анализируется методом газожидкостной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии, соответственно, на газовом и жидкостном хроматографах.

Остаточный количества пестицидов в бахчевых культурах не должны превышать нормы, установленные Главным санитарным врачом Российской Федерации, которые указаны в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Контроль остаточного количества пестицидов в бахчевых культурах особенно актуален, когда наступает «сезон арбузов».

Как выбрать хороший арбуз? Покупателям для того, чтобы обезопасить свое здоровье необходимо:

- приобретать арбуз в надежных местах (не стоит доверять продавцам, которые торгуют «с земли», из железных сеток и грузовых машин);

- запрашивать документы, подтверждающие качество продукции (сертификат или декларация о соответствии);

- внимательно осмотреть арбуз, на нем не должно быть надрезов, трещин и мягких участков (корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким, земляное пятно должно быть желтого или оранжевого цвета).