Развитие органического сельского хозяйства имеет для России выраженные экономические, социальные и экологические эффекты. Ежегодно мировой рынок органики показывает рост в среднем 10 – 12 %. Более чем в 180 странах на площади более 70 млн га более 3 млн фермеров производят органическую продукцию. В мире потребляют органические продукты приблизительно 700 млн человек.
В последнее время экологическая повестка стала очень популярной. Не обошла эта волна и сельское хозяйство: люди обеспокоены доступностью продуктов питания и их качеством. Немалое влияние на общественное мнение оказывают противники использования химикатов и генно-модифицированных организмов в сельском хозяйстве.
Также можно констатировать, что интенсификация сельскохозяйственного производства, основанного на использовании исключительно химических пестицидов и синтетических минеральных удобрений, достигла к нашему времени своих пределов. Стабильно увеличивающийся рост использования агрохимикатов ведет, в свою очередь, к нарушению функционирования экосистем (гибель опылителей, энтомофагов, полезных бактерий и грибков), сокращению биологического разнообразия в них, нарушению процессов гумусообразования, что влечет за собой снижение плодородия почвы, ухудшение качества продукции и, соответственно, повышение риска для здоровья и жизни человека.
По этой причине люди обращают все большее внимание на органическое земледелие, которое призвано обеспечить людей здоровой и доступной пищей, не загрязняя природу химикатами.
Под термином «органическое сельское хозяйство» или «органическое земледелие» принято понимать такую производственную систему, которая улучшает экосистему, сохраняет и повышает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде. В органическом земледелии исключается использование искусственных (синтетических) препаратов – агрохимикатов, пестицидов, генно-модифицированных организмов и т. д. Для поддержания плодородия и биологической активности почвы синтетические препараты заменяют удобрениями и почвоулучшающими веществами, разрешенными в органическом земледелии (навоз, растительные остатки, биологические препараты на их основе и пр.). Также проводят необходимые агротехнологические мероприятия, севообороты, включающие в себя бобовые и сидеральные культуры.
Основные принципы органического производства продукции закреплены в международном и национальном законодательствах и стандартах.
Лидерами по производству и экспорту органической продукции являются США, Канада, Германия, Франция и другие европейские страны. Сравнение показателей российского рынка органической продукции и мировых лидеров выявило у нас слабый потребительский спрос, высокую себестоимость органической продукции и до недавнего времени отсутствие законодательного регулирования данного сегмента рынка.
Статьей 9 Федерального закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 280-ФЗ) предусмотрена государственная поддержка производителей органической продукции, однако на практике государственная поддержка реализуется только в Воронежской области и Краснодарском крае.
На сегодняшний день, по сведениям из Единого реестра производителей органической продукции официального сайта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 124 сертифицированных производителя органической продукции. Еще порядка 30–50 компаний находятся на этапе конверсии. Из всех указанных 60 имеют российские сертификаты, 82 – международные сертификаты (12 имеют двойную сертификацию). Для наполнения отечественного рынка такого количества недостаточно. Данные показывают, что потребление органической продукции в России растет высокими темпами, и для того чтобы привести ситуацию на рынке в порядок, мы должны увеличивать количество сертифицированных предприятий – минимум 200–300 в год, оптимально до 1000.
Следует отметить, что зачастую потребители путают органическую продукцию с фермерской, экологической, биологической. А использование приставок «эко-», «био-» в названиях продуктов, на упаковке товаров и т. д. в настоящее время российским законодательством не регламентировано.
Органической является та продукция, которая прошла процедуру сертификации в аккредитованном в национальной системе аккредитации органе по сертификации, имеет специальную маркировку, единый графический знак «органик», а ее производитель внесен в Единый реестр производителей органической продукции.
Заинтересованными органами рассматривается вопрос о внесении изменений в Федеральный закон № 280-ФЗ и закреплении применения в качестве эквивалентных терминов: «органик-», «эко-», «био-». Тогда и продукция «эко-», «био-» будет проходить необходимое подтверждение соответствия.
5 органов по сертификации ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитованы в национальной системе аккредитации и имеют право проводить работы по сертификации процессов производства органической продукции. Это органы по сертификации:
• Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», RA.RU.11АУ42;
• Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», RA.RU.11ПТ43;
• Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», RA.RU.11ПТ50;
• Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», РОСС RU.0001.11ПТ33;
• Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», RA.RU.11ПТ53.
В настоящее время под контролем органов по сертификации находятся хозяйства переходного периода органического производства. (Переходный период – это период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого выполняются требования, установленные для органического производства). Соблюдение правил производства органической продукции в переходный период контролируется органами по сертификации, проводится в форме плановых и внеплановых выездов на предприятия. Эксперты органов по сертификации проверяют соблюдение агротехнологии при производстве, использование семенного материала, применение / неприменение запрещенных / разрешенных в органическом земледелии веществ и препаратов, ведение соответствующей документации.
При дальнейшем соблюдении всех необходимых требований к производству органической продукции органы по сертификации ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уже в 2023–2024 годах могут принять решения о выдаче сертификатов соответствия на процессы производства органической продукции.